要孩子,上播种网
首页 bozhong logo
播种网 论坛 大宝宝(1-3岁)
12345跳转

麻麻们,来分享宝宝生病护理的经验,让所有宝宝都健健康康!

2525549 楼主
谢赞,祝你好孕快快来
已邀请用户 : (此提示只有您可以看到,其他用户无法查看)
750 个金豆
回复本帖可获得 5 个金豆奖励! 每人限 1 次

前不久我们做了个调查《妈妈们,选出你最关注的宝宝疾病,领取丰厚礼品!》,发现妈妈们对这些疾病都比较关注:肺炎、腹泻、感冒、发育迟缓(或矮小)、湿疹、手足口病、佝偻病、先天性心脏病、便秘

播种网有着最可爱的宝宝们,也有最善良的妈妈们,很多妈妈对于宝宝疾病护理方面,都有自己独到的见解。希望妈妈们踊跃分享自己对宝宝疾病护理的经验,把自己知道的分享出来,同时也学习别人的经验,这样我们懂的越来越多,所有的宝宝都能健健康康地成长!妈妈们来畅所欲言吧!

对疾病投票不了解的妈妈,可以先去投票:妈妈们,选出你最关注的宝宝疾病,领取丰厚礼品!》
点击查看全文
天使宝宝 | 发表于 2012-7-4 16:32

回帖奖励 +5 个金豆

我女儿出过麻子  很多老一辈的人说出麻子不能进风  不能洗澡  其实都是错误的观念  出麻子会发高烧  出一粒粒像痱子一样的痘痘  我当初听医生的话  每天给宝宝洗2次澡  洗完澡把身体擦干  先不穿衣服  给她裸体晾干身体  其实这个是降温的一个方法  。。当初发烧到接近40度  整个身体很烫  用了医生给开的塞屁股的药退烧  这种药退烧很快的  但是药性也应该很强em78
点击查看全文
二级宝宝 | 发表于 2012-7-4 18:10

回帖奖励 +5 个金豆

好帖子~来学习一下。也来说一点我的经验,璇宝肠胃不大好,很容易拉肚子,以前啥都不懂那个揪心啊~后来也有点经验了,拉肚子的时候,水要多喝,不然会有脱水的危险。我还会给宝宝喂些胡萝卜水,这个是婆婆的经验,挺管用的~还有就是宝宝肚子一定要保暖,我是用热毛巾給敷一下。便便后要及时清洗PP,这个很多麻麻应该都会知道~
点击查看全文
爱心妈妈3 美丽妈妈2
天使宝宝 | 发表于 2012-7-5 10:38

回帖奖励 +5 个金豆

便秘和积食是我家旺旺最常犯的毛病,也是我从他出生到现在,6年多时间里与之抗争不休的大课题。到现在为止,我都还不能彻底解决他的便秘问题,只能是来一次应对一次。积食嘛,最关键的就是跟家里老人沟通好,还得不时地提醒她们,别因为旺旺看着瘦就指望每顿多塞一口。让旺旺的肚子自己决定吃多少是最安全的,当然前提是不给太多额外的零食。
<br/>
<br/>至于孩子最常犯的感冒发烧,我还是比较有发言权的。旺旺几乎没有因为感冒发烧去找过医生,都是我在家里用食疗、用常备非处方小儿中成药搞定。
<br/>
<br/>给大家几个我常用的应对旺旺感冒的方法吧,都是我家旺旺和大人都用过有效的,不是网上抄来没经过验证的。
<br/>
<br/>食疗方法:
<br/>
<br/>1,冰糖炖排骨。排骨+冰糖+水 入炖罐,隔水炖。喝汤为主,排骨很好吃,孩子自愿。寒咳可加4、5瓣大蒜头一起炖;热咳可加4、5个青橄榄拍破了一起炖。如果分不清寒热,就冰糖排骨就行了。每天喝,因为毕竟不是药,如果咳得厉害可能效果没那么快显现。但是的确是有好处的。我家大人孩子都用过,有效。
<br/>
<br/>2,紧急措施——姜糖醋茶,在没时间炖冰糖排骨的情况下。姜切4、5片(一元硬币以上大小)+ 红糖 煮水,水开后小火再煮个2、3分钟,在杯子里倒一些陈醋,姜茶稍微晾温后冲入陈醋。陈醋和姜茶的比例为:1:19,大人的比例是:1:9。
<br/>
<br/>3,大蒜冰糖水:适用于寒咳。大蒜5、6瓣,+ 冰糖+水,隔水炖,喝汤。适合寒咳。小时候给旺旺用过,现在很少用了。装过大蒜水的奶瓶,那个味道一个星期都去不掉哇!
<br/>
<br/>4,花椒梨子水:梨子一只,去皮挖心做成个小杯子,里面丢几块冰糖,放20粒左右花椒,放入小碗,隔水蒸熟,吃梨喝汤。适合寒咳。如果把花椒换成川贝母,则适合热咳。小时候给旺旺用过,现在很少用了。主要原因是我太懒。
<br/>
<br/>5,昨天刚听来的:用一只鲜橙,加盐加水蒸熟,喝汤。连皮带籽的哦。得洗干净咯!这个方法适用于热咳,不过我是刚听来的,没用过。
<br/>
<br/>另外介绍一个很好用的中成药——王氏保赤丸。一般大药店都可以买到。这是儿科全科药,对喘咳痰鸣效果很好。大家可以百度一下王氏保赤丸,里面有详细的介绍和图片。大人孩子都可以用的,但是因为好喂,所以给孩子用很好。对于四时感冒(也就是不分风寒风热)、发烧、肠胃不清都有效
<br/>
<br/>还有一个保健的茶,不管大人孩子都可以用:陈皮泡水喝。陈皮祛湿祛痰的效果都很好。春天湿气重,人容易生病。方法很简单,就用大约10克陈皮放在杯子里,水烧开冲下去,可以反复泡。当水当茶喝。注明一下,不是超市买的蜜饯陈皮,是药店买的中药材陈皮哦!颜色黑的好。
<br/>
<br/>还有一个我跟很多人都说过的,是我从网上看来的,但是一直都还在用,很管用。
<br/>
<br/>炒姜敷脚心:治疗风寒感冒初期,打喷嚏流清鼻涕
<br/>具体办法是:
<br/>姜切末(一定要用切的,不要用剁的,否则姜汁会损失,先切片——切丝——切末),入锅炒到水分全干(不是做菜,不能放油),装入两个纱布小袋里,贴到宝宝涌泉穴位置(就是脚趾窝起来,最深的那个坑的位置),用医用胶纸固定(别用胶布,很难撕掉,还容易过敏)。连续至少24小时,一般越早贴上,症状好的越快。
<br/>
<br/>我家旺旺贴姜包很配合,很乖的孩子,脚底下点着这个东西,尽管我尽量弄得很薄了,但是还是很硌脚的。我自己有一回感冒了,也用了这个办法,大概半个小时左右,鼻子就不那么像坏掉的水龙头那样了,鼻腔里还热烘烘的。就是脚底下硌得慌,我没能坚持到24小时就拿掉了。亲自体验一下才知道孩子真的很乖啊,比我能吃苦!
点击查看全文
十级宝宝 | 发表于 2012-7-5 13:51

回帖奖励 +5 个金豆

我家的13个月,我对拉肚子有方法.就是用胡萝卜煮烂压碎混合稀饭吃.吃个2天,大便就会成行.如果宝宝觉得口味单一不配合就尽量一天吃1到2次也可以.其余就吃白粥.
点击查看全文
十级宝宝 | 发表于 2012-7-5 14:46

回帖奖励 +5 个金豆

em27希望我们都有一个健康的宝宝,菩萨保佑吧.
点击查看全文
八级宝宝 | 备孕中 | 发表于 2012-7-5 15:52

回帖奖励 +5 个金豆

宝宝从满月就一直湿疹,每天用温水擦脸,洗完后用护肤品涂抹。平常穿的少些,宝宝湿疹好了很多
点击查看全文
七级宝宝 | 发表于 2012-7-5 17:01

回帖奖励 +5 个金豆

想请问宝宝发烧有什么妙招?
点击查看全文
二级宝宝 | 发表于 2012-7-5 20:12

回帖奖励 +5 个金豆

我宝宝也有点湿疹~分享个食疗的小方子给大家试试有没有效果,我用着觉得还不错,一个当中医的亲戚给我开的。绿豆30克,海带20克,鱼腥草15克,加一些白糖进去煮熟了喝汤,每天一次喝六七天的样子。没给宝宝涂过药,也不建议大家涂激素的药。洗澡的时候,一定要抹干宝宝身上的水,要不含碱性的沐浴剂来洗。
<br/>
点击查看全文
二级宝宝 | 发表于 2012-7-5 20:14
小狗妈说得好详细啊,学习一下~
点击查看全文