要孩子,上播种网
首页 bozhong logo
播种网 论坛 孕酮-HCG-保胎
123跳转
[保胎经验]

转帖胎儿医学扫盲之二十二----------再谈早孕期阴道流血与保胎

6088922 楼主
谢谢亲的鼓励,爱你!
已邀请用户 : (此提示只有您可以看到,其他用户无法查看)

每次出门诊都有刚刚怀孕的孕妇来咨询的,问题只有一个----我是否应该吃黄体酮?

几个典型的案例:

1, 怀孕后一直阴道流血,被收入院保胎, 用了黄体酮等,结果出血没有停止。8周时出血突然停止了偷偷跑出来看我的门诊,她的HCG是正常的,超声发现妊娠囊飘在血液里,只有胚胎种植点还与子宫相连。我建议她:2个选择,要么顺其自然,可能经常会有阴道出血,也可能会流产,因为妊娠囊已经差不多全部从子宫壁上剥脱了。如果她同意,我可以在超声监护下,把宫腔的血吸出来,让妊娠囊贴到子宫壁上。她选择了后者。我小心翼翼的在超声的监护下,把探针深入宫腔,原来是积血块堵住宫颈口,探针进去后很快流出大量的新鲜血液和血块。此后,再也没有出血也没有用过半粒黄体酮,孕酮依旧很低,可是她现在已经20多周了。。。这个病例告诉我们,不是所有的出血都能够用吃黄体酮解决!

2. 一个高龄的妈妈,怀孕后如同肚子里装了炸弹,连步子都不敢迈开半步!6周左右开始在没有任何不适的情况下,因为医生说她的年纪太大,于是开始服用黄体酮。8周左右出现少量咖啡色分泌物,于是医生又加大黄体酮用量,12周来我们这里做早孕期唐氏筛查发现胚胎已经停止发育了。染色体检查是18三体。这个例子告诉我们,早孕期出血是胎儿发给我们的信号,我们应该认真去检查为什么出血,而不是使用大剂量的黄体酮,这样会使很多异常现象被掩盖,导致更加悲惨的结局。

案例3. 第一次怀孕流产,第二次怀孕流产,第三次终于怀上了。立即辞职,卧床保胎。8周又开始出血,住院,打黄体酮。。。。。。,10周复查超声时,我发现原来是双子宫,一边妊娠而另一边出血。于是我告诉她出院,停止一切药物治疗。这样的出血会持续很久,而且与是否用黄体酮无关。我问她:你已经用了一个月黄体酮了,自己说有效吗?她无语答我!这个例子告诉我们,出血没有关系,重要的是导致出血的原因一定要认真寻找,而不是不问青红皂白,一律用黄体酮来安慰病人和减轻医生自己的责任!

案例4. 一个长期以来月经周期只有21天的人怀孕了,到了该来月经时,只有一点点阴道流血,然后始终有褐色分泌物,自认为来月经。到了35天时出现恶心呕吐才怀疑自己怀孕,经检查证实同时开始出现阴道流血,开始服用黄体酮。现在已经到了孕中期。这个案例是唯一应该用黄体酮的案例,她是典型的黄体期短,经常会早孕期流产。即使如此,黄体酮的使用也不能超过12周。

还有很多很多的例子,以及在博客里也可以看到大量关于孕酮低的问题,关于是否使用黄体酮的问题,我已经不知道如何回答了!因此,一句话想告诉大家:世界上没有一种药物可以治百病,也没有一种药物可以治疗不同原因引起的相同的症状(阴道流血和孕酮低)。所以,这里,我再次答复所有的提类似问题的人:如果你不是黄体功能不足(黄体期短)的人,不是内分泌紊乱的人,如果孕酮低就请顺其自然。如果有阴道流血,请仔细查原因!黄体酮不是万金油!不要被不负责任的医生害了自己!

点击查看全文
爱心妈妈1
天使宝宝 | 发表于 2012-6-11 20:06
em25em25em25
点击查看全文
七级宝宝 | 发表于 2012-6-12 14:35
你的话很有道理
点击查看全文
五级宝宝 | 发表于 2012-6-12 14:43
点击查看全文
八级宝宝 | 发表于 2012-6-12 16:08
我觉得有道理,现在医生就是喜欢滥用黄体酮,有些mm还信的不得了。真希望大家都能了解一下黄体酮到底该怎么用
点击查看全文
九级宝宝 | 发表于 2012-6-12 17:24
点击查看全文
九级宝宝 | 发表于 2012-6-13 00:19
顶一下em28
点击查看全文
八级宝宝 | 发表于 2012-6-13 00:40
我就是用了一周也没用'大夫都不验血就让我打'太可恨了
点击查看全文
十级宝宝 | 发表于 2012-6-16 23:16
我从5月初黄体酮就没断过哦em26