要孩子,上播种网
首页 bozhong logo
播种网 论坛 小宝宝
[宝宝生病]

宝宝偶尔小咳一声,一天不定时有4-5次,喉咙听起来有痰,需要担心吗?更新:我认为是小儿积痰,21楼有解释

163149202 楼主
谢赞,祝宝宝快乐家庭幸福!
已邀请用户 : (此提示只有您可以看到,其他用户无法查看)
我家宝宝有时候会偶尔小咳一声,不是喝水或喝奶呛到的咳嗽,就是躺着自己玩的时候小咳,就一声,一天有个2,3次或者4,5次,我发现这样已经有一个多星期了,现在她才58天,精神不错,食欲也不错,感觉各方面没有不妥,也没感冒,就是吃奶时候喉咙有呼呼的声音,像有痰,我查了资料,说这个是正常的!我老公说宝宝精神好就没事,我很纠结,我也没敢给宝宝喝些东西

请问下有谁家有类似的???
-------------------------------------------------------------------------------------
距发这个帖子已经有一个礼拜了,我每天都担心,上网查阅资料,咨询朋友医生等等,说说我宝宝情况!

白天宝宝精神状况很好,能吃能睡爱笑!喝奶时,平时偶尔喉咙发出类似’猪叫‘的声音,痰鸣,不过就一下下!晚上睡觉偶尔会有打呼噜,睡熟了就很安静了!用鼻子呼吸,虽然张嘴睡觉!偶尔有呛奶,但这两天基本没有(在月子里没发现积痰前也是有呛奶现象,无从考证是否跟积痰有关系),这两天出现吐口水泡泡2次(我今天问医生,她说吐泡泡是吐痰的一种表现,证明还是有痰,要化痰;但是我发现很多小宝宝都有吐泡泡情况,我也无从考证这是否因为积痰导致)!

最令我心里放不下的就是早上6点左右,宝宝要醒了,感觉鼻子堵了,鼻子’猪叫‘的声音很明显,看着她双手回来回去在脸上弄,难受的样子,我就很担心!但是我发现我每天这个时候也鼻塞呀,大人都鼻塞了,何况小孩呀,我跟我家人说了,他们的想法也是这样,早上鼻塞很正常,因为经过一个晚上的呼吸,自然有代谢要排出,但是小宝宝鼻腔还没有这种功能,所以就堵,难受了!

另外说下医生的观点:期间找了两个儿科主任来家里看宝宝,听了肺部都没有问题!第一个医生不建议用抗生素,就让我买了中药猴枣散,吃了三天,不知道是否量没到位,一支分了5次吃,但是我们只吃了3次,感觉药效不明显,痰鸣还是有!我bb吃了这药没白天黑夜的,一直睡,上网查有抗过敏成分,就会让人嗜睡!不敢吃了!

第二个医生比较年轻些,听了肺没音,但是她说bb越小越听不出的,她建议拍个片子就放心!另外药剂,她建议吃抗生素,说在医院月子里的bb都吃,一点没关系的,我bb2个多月完全可以吃了!我应该不会接受这种!太冒险了!

我看了n多资料和帖子,很多和我bb相同的情况,部分妈妈吃药打针,但是无效果,估计没对口!我觉得我宝宝是小儿积痰,具体解释在21楼,妈妈们感兴趣可以去看看!

我现在每天都喂水,可是她不爱喝,今天哄来哄去才喂了15ml的水!晚上蒸了白萝卜水,明天给bb喝吧,希望能有点用!

借此祝福我的小宝宝天天开心,健康成长,平平安安的!
em25" />" />" />" />em25" />" />" />" />em25" />" />" />" />

----------------------------------------------------------------------------------

2011.11.15最新更新:

11.10-11.12 三天 每次0.5ml 沐舒坦,一天2次 无效果

11.13 停药

11.14 早上起来轻咳几声,担心,家人说可能剂量不够,每次0.75ml 沐舒坦 一天2次

11.15 凌晨没有发现宝宝平时这个时间呼吸不畅等问题,一觉睡到大天亮,今天早上吃了一次0.75ml,继续观察 (打算吃了3天看看,这药也不能吃超过7天)

宝宝吃奶正常,排便一天多了一次左右(沐舒坦会导致有点拉肚子),精神不错,白天基本没有痰鸣和鼻塞,偶尔轻咳一声,大概有个4-5次,个人认为有时候是吞口水导致!

14号晚上睡觉痰鸣减少,通常5-6点宝宝会有鼻塞呼吸不畅情况,15号凌晨没有明显鼻塞情况,起床没有明显咳嗽

或许之前吃0.5ml药量不够没效果,所以看看 0.75ml是否有药效

--------------------------------
2011.11.16更新
今早6点半宝宝还是鼻塞醒了!估计这药,哎。。。。
下午婆婆打电话问了医生朋友,说有痰证明喉咙还是有点炎症,但是听描述轻微,暂时就吃沐舒坦化痰,看宝宝自己的抵抗力炎症能否消退!

关于早上6点鼻塞的问题,这个医生朋友是西医,但是她说按照中医的道理是这个时间段是人肺部做清理,每个人都是这样的,只是大人在睡觉中咳一声或者鼻子弄一下就通了,小孩没办法自然就憋醒了,大些就好了,不用太担心

菩萨保佑宝宝健康成长啊em25" />" />em25" />" />em25" />" />
--------------------------------------------
2011.11.17 停药沐舒坦

--------------------------------------------

2011.11.19 更新
吃奶大便睡觉精神一切正常!早上鼻塞减轻,这两天轻咳稍微增多,一天大概7,8次,不知道是不是和起风有关系!每天喝水总量大概15ml!

不打算吃药,观察中

2011.11.21 更新

早上6点醒来猛然发现宝宝把被子蹬开了,一摸腿子凉凉的,我心里顿时内疚,没看好她,不睡了,换了尿布加了衣服裹了厚点的被子,看了下室温24度,还好,但是怎么感觉这么冷,宝宝躺在床上开始咳嗽了,郁闷~~~

希望宝宝好起来啊,不咳嗽不咳嗽不咳嗽

点击查看全文
ShellyXie (楼主)
十二级宝宝 | 发表于 2011-10-27 00:30

补充下,我在深圳,现在是秋天天气,天气开始转凉了,比较干燥,不知道是否是这个原因引起小咳,我坚持给宝宝喝水两天,每次20ml,因为宝宝不愿意喝水,我都喂了好久才喝了一点点,情况没有太明显,需不需要坚持呢?她一咳我就担心

点击查看全文
十六级宝宝 | 发表于 2011-10-27 00:35

多喝水,使劲给她喝水~~~

点击查看全文
十六级宝宝 | 发表于 2011-10-27 00:35

我家的上次咳嗽了每天喝水不少于200ML的~

点击查看全文
十四级宝宝 | 发表于 2011-10-27 00:53

不用担心的,我宝宝有时也会这样···我觉得宝宝精神好的话就没必要带去看,多给他喝点温的白开水就好了···一般6个月内的宝宝抵抗力很强的··不用怕··深圳这几天是开始变凉了··而且很干燥··尝试最少每小时给宝宝喝一次水··

点击查看全文
十三级宝宝 | 发表于 2011-10-27 01:11

em50  我是来嘴小黄豆的.

点击查看全文
十五级宝宝 | 发表于 2011-10-27 02:29

这种情况不用管他 

点击查看全文
ShellyXie (楼主)
十二级宝宝 | 发表于 2011-10-27 17:44

宝宝喉咙听来有痰,刚刚查了下资料,不会是什么细支气管炎吧

em25em25em25

点击查看全文
三级宝宝 | 发表于 2011-10-27 18:29

俺家的和楼主家的情况很像啊!昨晚上宝宝吃奶呛到两次,今天小咳了几次,我也很担心会不会是肺炎什么的,一天都很纠结

点击查看全文
十级宝宝 | 发表于 2011-10-27 19:27

我家过敏性咳嗽,反反复复,我都愁死了

点击查看全文