要孩子,上播种网
首页 bozhong logo
播种网 论坛 宝宝喂养

【播种百科-乳头护理】★申请至顶:母乳妈妈注意,关于哺乳期乳头堵了和起白泡问题解决

469440230 楼主
谢赞,祝宝宝快乐家庭幸福!
已邀请用户 : (此提示只有您可以看到,其他用户无法查看)

这是我跑了二次医院,前后共花了10元解决问题了。费话少说,直接进入主题。

先说我的情况,奶水很多,宝宝吃一边就会撑得直往外溢,而且奶涨得的也很快,经常需要用吸奶器。

注意,乳头堵的妈妈大部是使用过吸奶器的,医生说吸奶器的吸力太过直接了,刺激到乳腺管壁,而且为了所谓的吸空也会尽量多吸,以为吸得越多越好,实际并不是这样的,医生说乳房的奶够吃后,就不用吸空了,每次吸几下就可以,以不太涨为好。过度吸奶大量的乳腺管壁细胞脱落,再与乳汁里的脂肪结合,就会形成白色的小颗粒,从而堵住乳头了。乳头一堵,用不了几小时,乳房就有硬块了,等发现时,大都是宝宝吸奶时因乳头刺痛而才细看看乳头,这个点点就是让你疼痛的原因。

以前我的处理方法都是用手挤,就像挤痘痘一样挤出,但是这次长得太大而且深,我挤了一天也没弄出来,疼了我一天,都不敢让宝宝吸了,于是我上网找治疗方法,说用针挑和让宝宝吸。说实话,坚持让宝宝吸还是有可能吸出的,但是要是太深太大块的白点,那要痛苦好一阵也才能吸出来。于是我拿针准备挑,但真是无从下手,刺一下也怪疼的,而且我也没挑出来,我只好去医院了。

注意啦,医生的处理:居然是用棉签擦!!!没搞错吧,那是欠在乳腺管口处的小颗粒,而且很深的样子,怎么能擦出来?医生很自信的说,当然能。于是只给我开了5毛钱的红霉素眼肓。让我先把这个药擦在整个乳头上,白点的地方多擦一点,不用管,过一会你拿根医用棉签,一手挤着乳头,就像往外挤奶那样,尽量把白点往外挤,一只手拿棉签开始擦,要水平向上的擦,而且一直一个方向(就像我们用布擦地面上的沙粒,要水平再加一点向上的力,把沙粒擦起的感觉),坚持擦,时不时的可以再抹上药肓来润滑和溶解。几分钟就能把小颗粒擦出来,挤干奶后,擦上药肓,宝宝要吃时,一定要洗干净。

回家后,我按医生的方法擦,哇,不到10分钟,擦出好大的几块,这要挤,累死也挤不出来了,应幸我去了医院,真是超值啊。。。颗粒没有了,奶水花花喷出来,乳房肿块马上消失了。

医生提示,堵了乳头不能大意,不及时挤会得乳腺炎的,而且绝对不能用针挑,容易上行感染。

下面是白泡的处理。

挤了颗粒没几天,那个乳孔又跟我做对,这回突然不出奶了,整个乳房又有硬块了,细看乳孔,没有白点,这是什么原因啊!没奶也愁,有奶还愁,我要崩溃了。这时发现乳孔周围有点发白,而且宝宝一吸又是刺痛。无从下手,我还是赶紧去医院。

这次医生看了一眼说又堵了,怎么尽可同一个乳孔堵啊。我说可我没看到堵啊,没有白颗粒,只是周边有点白,医生说就是乳汁出不来,白的地方就是奶。晕,这奶不从这个孔出,怎么扩到周边去了。医生这次开的药是丝瓜络(中药店都有),让我烧成灰,把灰和香油调成糊后敷在乳头上,说是输通和消炎的,并且告诉我一定要让宝宝一直吸这个乳房,医生说这样很快就会好。这个药在宝宝吃完奶后敷,下次吃奶前用热水洗一下乳头就可以,也许会有点洗不干净,但没关系,对宝宝完全没害处。

回家后立即照作。敷药没什么感觉,就是让宝宝吸时很疼,针扎一样疼。2次下来,发白的地方居然扩大了,怎么越治越历害了?但我还是坚持敷药,就在第三次宝宝吸时,我发现发白地方起了个很大的白泡,治疗的原理在这啊,不知不觉中,泡就破了,奶水花花又出来了,乳房肿块消失拉。

有上述情况的JM们可以一样试试。

点击查看全文
八级宝宝 | 发表于 2008-4-16 18:44

虽然还没有遇上这个情况,但是好帖子是要支持的哦!我也用吸奶器,每天就是凌晨用一次到两次,应该没有问题的吧

用棉签擦乳头效果的确很好,我怀孕的时候就是用橄榄油滋润乳头,然后用棉签将乳头里面的堵塞物擦出来的

点击查看全文
七级宝宝 | 发表于 2008-4-16 19:01

我也没这种情况.[:em30:]
点击查看全文
九级宝宝 | 发表于 2008-4-16 20:41

啊呀,真是受用的贴子,我怕宝宝不够吃总是用吸奶器使劲吸的吸的一滴都不留的,不过好在及时看到了楼主的贴子,到目前没堵过。

点击查看全文
九级宝宝 | 发表于 2008-4-16 21:17

收藏此贴了,谢谢LZ

点击查看全文
五级宝宝 | 发表于 2008-4-16 22:13

唉,早看见楼主的帖我也不会受那么大罪了,每次肿了都当乳腺炎了在治。[:em36:]
点击查看全文
九级宝宝 | 发表于 2008-4-17 07:44

这个帖子哺乳的妈妈一定要看呀。

我上周也是乳房硬块很疼,就还按一般乳腺炎的方法揉呀、热敷什么的,都没有效果。我上网查,结果就看到有人说,有时候可能是奶口堵了。我一看,乳头上还真有一个小小的白色水泡,我就拿针轻轻挑了一下,轻轻挤了挤有一点儿水出来。然后让宝宝吸,宝宝还没吃完呢,我的肿块已经不见,而且一点儿都不疼了。

点击查看全文
三级宝宝 | 发表于 2008-4-17 16:36

lililala,谢谢你的帖子.我是属于奶多的,每天要用吸奶器,但一个RF老是容易积块.发现RT上的白点有很长时间了,但一直不知道怎么回事,直到昨天看到你的帖.今天中午想试试你的方法,但一看RT,中间都有点肿了,突起了,而且还有个小血点,一擦棉签,还有血印,痛来,就忍不住不擦了.怎么办呀,弄不出来.
点击查看全文
六级宝宝 | 发表于 2008-6-4 19:38

我就有这个问题,已经有一只RF因为小白点的堵塞出奶已经很少了,看了你的介绍,正好试用一下,太感谢了!!!!
点击查看全文
九级宝宝 | 发表于 2008-6-4 20:19

好帖,顶
点击查看全文