要孩子,上播种网
首页 bozhong logo
播种网 论坛 小宝宝

怎样带出省心宝宝!(带宝宝经验分享)5页93楼更新

56734112 楼主
谢赞,祝宝宝快乐家庭幸福!
已邀请用户 : (此提示只有您可以看到,其他用户无法查看)
宝宝秀
宝宝生日: 2010-11-05
宝宝性别: 男宝宝
宝宝8个月大了,机灵又乖巧,相对多数宝宝,我家宝比较好带,当然这和我这个懒妈的开明教养是绝对分不开的,和群里很多妈妈交流,很多妈妈带宝宝都好辛苦,我家宝宝出了月子就是我亲自带,非常省心,并且我并没有失去以前的生活,每天可以上网,可以看电视,当妈妈的心情好,才会有更好的心情照顾宝宝,宝宝也能感受到妈妈最甜美的爱哦。

我家宝贝有优酷视频空间,感兴趣的妈妈们上去看看啊,超多好玩的视频(好像这里不让放地址,妈妈们可以上优酷搜——峻郗。应该可以找到)

这里和大家分享一下自己的育儿经验,当然每个宝宝的性格会有不同,各位妈妈可以依据自己宝宝,适当调整,我的经验只是让很多妈妈可以开拓下育儿思维,当个轻松又快乐的妈妈

下面分类目录 1 睡觉篇(1页) 2 吃喝篇(更新在3,4,5页) 3娱乐篇(5页93楼),4 穿戴篇

一 睡觉篇

1 让宝宝脱离我们的怀抱,自由入睡

很多妈妈应该最头疼的就是宝宝睡觉了,多数宝宝要大人抱摇才能入睡,我家宝宝3个月大的时候,已经全天可以自己躺小床入
睡了,我曾经看过书,说小孩自己入睡是天性,只是大人硬硬调教的,改成需要抱摇才睡,我家宝宝月子里睡觉也是会闹,我是采取安抚奶嘴,我看书上介绍,宝宝需要安全感,尤其喜欢吮吸,月子里宝宝闹觉,妈妈可以试试不要抱,给他安抚奶嘴试试看,我家宝贝可以闭着眼睛吃半个小时,开始婆婆也担心会戒不掉,可是等大一些,宝宝自己就不吃了,知道是骗他的了,各位妈妈如果宝宝不闹觉,就不是用安抚奶嘴,一般都不会上瘾,而且最大的好处是,宝宝闹的时候不会只依赖我们的怀抱。
如果安抚奶嘴效果不好,一定确认宝宝是不是吃饱了,因为月子宝宝吃奶非常频繁哦,我家宝宝自小胃口就大,差一口奶都不行的,(我家是人工喂养)

很多妈妈是母乳喂养,宝宝应该会更加依赖妈妈的怀抱,如果想宝宝以后能早些独立入睡,妈妈们千万不要贪恋怀里熟睡的宝宝哦
宝宝睡着了,一定要放到床上,不要让他习惯在你怀里久睡,否则以后想放下就不容易了,回头再改,对宝宝也是种小折磨。
有些母乳妈妈问提到宝宝不吃安抚奶嘴,毕竟他只喜欢妈妈妞妞的感觉,亲们可以试试和宝宝一同侧位,让他吃吃奶,不要一闹马上抱,看看有么有效果。

2入睡前心情很重要。

这里再介绍一个我家惯用的睡觉法,我家宝宝3个月左右,白天也是不好好睡觉,我发现他心情好坏直接影响入睡,如果
我家宝心情好,放到小床上他就很安静,自己慢慢就睡着了,如果心情不好,放下,就哭。所以我每次看他有些犯困,我就抱抱他,玩个小悠
悠,就是横抱着,来回悠一悠,我家宝很喜欢这样,会咯咯笑,然后我慢慢摇一摇,对他说,开开心心睡觉觉喽,看他心情很不错,放下,陪
他一会,他就不会觉得你离开他,就很安静,一会就睡了。或是和我一同躺在大床上,我对他聊天,他听着听着也会睡着,所以妈妈们多观察
宝宝的心情吧。让他有个美丽的心情入睡

3小毛巾
我家冬天暖气足,我家宝宝一直都是盖毛巾被,慢慢发现他经常咬毛巾被,会吃手以后,睡觉前会吃吃手指,或是吃一吃毛巾被角角,后来发现如果不给他毛巾被,他就使劲揪自己的衣服,非要揪起来吃到嘴里才可以,索性,每次都给他小毛巾被,渐渐的,睡觉前一定要吃一会毛巾被角角,本来打算给他改掉这个毛病,但是不给他毛巾被,他就吃手,我感觉还是吃毛巾被吧,这样我家宝就不那么爱吃手指了,而且发现吃毛巾被还有个好处,他玩具一律不吃,当然也是经常阻止的结果,他只有摸到毛巾才放嘴里,这样一来,宝宝大点玩玩具,也让我们放心很多。所以到现在8个月啦,放到床上给个小毛巾就知道要睡觉了。也让大人省心很多。这个小毛病等以后慢慢再改吧,但是提醒妈妈们,为了让宝宝不要到了恋物的份,毛巾一定要常洗,或是穿换,不要只一个哦,要不然恋物就不好改了。

突然又想到一点,妈妈们还是多点耐心,因为我发现我家宝宝除了夜里12点那顿奶吃完是到头就睡,或是白天玩太累,到头就睡,平常放床上都要动动胳膊动动腿,吃吃毛巾,哼哼歌(我家宝吃着毛巾呜呜呜呜,但是不哭哦),以前我看着他睡,我就老着急怎么还不睡啊,有时候也会忍不住看他翻身不舒服,拍拍他,尤其我婆婆坐在旁边看着着急,老忍不住抱怀里摇他,(4个月宝宝自己不让抱着睡才不抱了)。所以妈妈们千万要忍住,要有耐心,我现在已经习惯了,他如果不希望我马上离开,我就往大床一躺,我们两个隔着床栏杆互看,笑一笑,(他看我看他,就笑)。然后我就假装闭着眼睛,他一会也就睡了。我老公就不行,他就觉得陪着宝宝躺那,是折磨。我婆婆更不行,她现在都不看宝宝睡觉过程,放下就走。如果哭了,再进去,拍拍再走,哈哈,

我会陆续写,希望有妈妈们来捧场!
谢谢很多妈妈们提的宝贵意见,大家一起总结经验,我也只是一个过来妈妈,所以肯定有想的不周到的地方,我会不断的调整我的经验贴,把很多妈妈提到的好的方法也加进来。呵呵

点击查看全文
蓝羽非 (楼主)
九级宝宝 | 发表于 2011-8-2 16:21
4 如何夜里不吃奶睡整觉夜里喂奶,应该是当妈妈最辛苦的。我42天挪窝回来,就开始正式自己带宝宝了,夜里宝宝要吃2次奶,平均3小时左右一顿, 
着实很累人,自己刚有睡意,感觉他就醒了,我和老公以前就是夜猫子,怀孕还天天魔兽到夜里3点,宝宝出生后,我们正常都是12点上床,宝
宝如果刚好1点醒来吃奶,我们起来真是感觉很痛苦,我出了个主意,不管宝宝几点睡的,我们12点上床都给宝宝再喂一次奶,发现我家宝宝睡
得迷迷得还知道张嘴吃奶,咕嘟嘟喝完,眼都不争,继续睡,这样,我们就和宝宝同步了,大家都能至少安睡3小时左右,慢慢的夜里宝宝越睡
时间越久,12点吃饱,他可以睡5个小时,到现在8个月,一般都是早晨8点左右醒来,我婆婆直呼,这个宝宝太知道疼妈了,哈哈。

群里和很多妈妈聊天,有些妈妈试我的方法,说是宝宝不张嘴,我个人感觉如果希望这样的,应该趁早,宝宝小的时候,吃奶是天性,
可能不饿,或是睡觉中,妈妈的奶头,或是奶嘴,他都条件反射性的吮吸。这样妈妈睡好,精神好,白天才能更有好心情。

对了,宝宝12点吃奶不可能一直都不醒的,但是醒了就有奶吃,所以从来没有12点醒来哭过,反而老笑,看见奶瓶就笑,吃完我们要拍嗝再放床上,自己玩会毛巾被,等我洗完奶瓶回去,他就已经睡了,还有,我们12点喂奶时不开灯的哦,太亮会让宝宝清醒。一般都是开个客厅的灯,隐约看得见,还要在喂奶前换次尿不湿

补充一下,有妈妈强调我家人工喂养,这个方法有个母乳妈妈试过的,和我的区别就是她12点给的是母乳,我给的是奶粉,小的时候宝宝都是不可能一下子睡一晚上的,不管我是人工还是母乳,夜里都要醒的,但是起码宝宝和妈妈们睡觉没有时间差,怎么都能保证我们一同睡3小时左右。

还有很多妈妈可能不像我睡的那么晚,妈妈们可以选择自己入睡前给宝宝喂一次,(简单说如果你是10点睡觉,你就10点喂一次,这样你们可以同步睡眠)

这里还要强调一点,后来想到的,和母乳比较,人工喂养,宝宝相对吃一次可能吃的比较饱实,耐饿一些,但是小的时候,夜里还是要吃奶的哦,我家为什么很早就可以夜里不吃了,分析了一下,主要我家自己睡,他动了,我不知道,开始哼哼了,我才去喂奶,所以慢慢时间就拖长了,后来看过一篇留美的中国妈妈的文章,他给医生抱怨夜里母乳很累,外国医生就说夜里不需要喂奶,妈妈问,为什么?医生的回答:人类夜间是不需要进食的。当时看到这句我觉得很是搞笑。
自己确实没有母乳几天,其实一样的,我宝小的时候,夜里我冲奶可一点也不轻松哦,这里提个小小建议,妈妈们试试不要宝宝一动,就马上去喂奶,这样做,反而让宝宝建立起,夜里总吃奶的习惯,过来的妈妈应该都知道,小宝宝睡觉很容易惊。宝宝真的饿了,表现是不一样的。慢慢的宝宝肯定夜里吃奶的时间会拉长。这是必然规律,妈妈们就放大条些,不要总担心宝宝夜里饿到。

5 关于尿不湿。我家宝宝白天都是尿布,晚上用尿不湿。我试过很多尿布兜,没有一个我满意的,后来看网上有人介绍用好奇的尿不湿,把心
去掉,用皮皮当尿布兜的,效果非常好,我家每天晚上用过的尿不湿,我白天就剪掉里面的心,皮皮洗洗,晾干,里面放上尿布,不漏尿也不会漏便便,如果拉上了便便,就可以直接把皮皮扔了,这样还省的洗了,很方便。所以我家从来没有红过屁屁

有妈妈提到尿布放到尿不湿皮皮里和尿不湿性质相同,其实用尿不湿皮皮也是无奈之选,因为很多婆婆都不同意宝宝用尿不湿的,坚持一定要用尿布。现在我家宝宝出门用尿不湿,街上认识的不认识的,都会说这样不好,唔孩子,影响发育什么的。所以最后答应老人用尿布,但是为了不天天洗尿湿的被子褥子,只能加个皮皮涂个省心。

点击查看全文

蓝羽非 (楼主)
九级宝宝 | 发表于 2011-8-2 16:22

6 关于小床。我非常推荐宝宝睡小床,可能曾经听过美国表姐介绍让宝宝独自睡觉的故事,他们把宝宝放到小床,宝宝第一晚哭了一个钟头,
每过10分钟他们进去安慰一下,第二天晚上乖乖一声不哭就自己睡了,当初我想我是不是也有一天要这么对待我的宝宝呢?所以很早我就打算一定要提前给宝宝准备小床,月子里婆婆带宝宝,是和宝宝同睡,月子宝宝比较小,我也是建议各位妈妈还是一起睡更加方便照顾和观察。我家宝宝是从50天大开始自己睡小床的,因为我觉轻,我和宝宝睡,他一动,我就醒,我老公又迷糊,经常睡觉对我抡胳膊,所以不放心老公和宝宝睡,最后商量结果,就是宝宝自己睡,小床就放在我们的床边,他有动静我们也很方便照看,这样宝宝也不会受我们翻身的影响。

我发现睡小床有很多有点哦,大家知道的就不多说了,更主要的是宝宝很独立,从来不怕黑,每次他睡觉我都是放下关灯走人,他知道现在只
是睡觉,我并不会离开他,还有一点就是白天他可以睡2-3个小时,宝宝大了,白天觉很轻很短,很多都是睡半小时就醒,确实是,宝宝大了,打个盹就想玩,但是我家睡小床,他睡半小时醒了,看没人在旁边就不会激动,会翻个身继续睡,而且我也不怕他醒来从床上翻下去。

有妈妈聊天说怕宝宝腿脚伸出去,卡到栏杆,这里我有很深的体会,宝宝都是非常聪明的,我家宝就喜欢踢栏杆,腿刚会动,就找着栏杆踢,
很重很重,偶尔踢疼了,他还哼哼两下,我也不管他,让他知道自己的行为带来的后果。也经常把脚伸出去,但是到现在8个月为止,只有两次是醒着爬下,别住了,哼哼两声,我给弄进去了,平常他都有办法自己弄回去。而且就喜欢侧睡的时候把脚卡在栏杆中间,这样就不会睡着睡着翻过去。我感觉如果妈妈们有意向让宝宝睡小床,那么稍微早点,如果宝宝很大了,腿都会乱飞的时候,他不知道栏杆的存在,就会容易卡到,如果早点自己睡,他自己慢慢知道环境,知道栏杆的存在,是不容易卡到的。也可以买床帏给宝宝,保护一下,我没有买床帏,我买了套左右脑开发的挂图,挂在床边,给宝宝醒来看的,也会偶尔充当一下床帏,但是后来宝宝会拿东西了,这个挂图经常被他拿到手里玩,就不在放床边了。

母乳妈妈们可能从方便可虑是同床睡方便,直接拉过来给宝宝就喂奶了,所以大家可以考虑断奶后,再独睡,亲们自己看方便来哦

7睡袋。这个我觉得是非常好的东西。因为宝宝自己睡,等到大了,会抬腿了,半夜睡着也会抬腿的,他随意一抬,被子就全部脚底下了,而我可能都不知道,不能及时给他盖被,夜里总担心宝宝着凉,经常起来看他,后来给宝宝试了试睡袋,他睡在里面不管怎么抬腿,上面的被子都不会掉哦,这样我就不必担心他着凉了,网上有很多不同款式厚度的睡袋,妈妈可以根据家里的温度选择,我家厚薄都有,我一般用相对温度要薄一点的,这样上面可以盖上我宝宝睡觉小宝--毛巾被。呵呵

而且睡袋还有个好处,腿腿有睡袋包裹,就不会伸到栏杆里了,防止宝宝半夜睡迷糊了,把腿腿卡到哦。

点击查看全文
二级宝宝 | 发表于 2011-8-2 18:36
受用,我宝一个半月了,我也想培养一下他自己睡的,真怕我上班后家婆搞不定他
点击查看全文
九级宝宝 | 发表于 2011-8-2 20:56

我宝不好带啊

点击查看全文
十一级宝宝 | 发表于 2011-8-2 21:10

睡觉这个我得学习!

点击查看全文
七级宝宝 | 发表于 2011-8-2 21:13

呵呵,安抚奶嘴很容易导致牙齿排列不正。

点击查看全文
蓝羽非 (楼主)
九级宝宝 | 发表于 2011-8-2 22:42
原帖由 胖子媳妇儿 于 2011-8-2 21:13 发表
呵呵,安抚奶嘴很容易导致牙齿排列不正。
只是宝宝闹的时候给哦,而且月子里,宝宝还没有出牙的意思,我家3个来月就再不用了,所以这个妈妈要自己掌握尺度哦。

点击查看全文
蓝羽非 (楼主)
九级宝宝 | 发表于 2011-8-3 00:47
原帖由 汗宝妈 于 2011-8-2 18:36 发表
受用,我宝一个半月了,我也想培养一下他自己睡的,真怕我上班后家婆搞不定他

这里提下,难免会和长辈有意见不合哦,我婆婆开始也是不同意我的方法,每周末来住两天,就用她的办法带宝宝,然后我再用5天时间板过来,后来我老公直接找婆婆谈话,才开始按我们的方法带,
不过现在宝宝超级好带,我婆婆也是赞不绝口
点击查看全文
十一级宝宝 | 发表于 2011-8-3 03:00

超适用的,其实宝宝刚生下来都是一样的,那些不好的习惯都是大人给养成的。我们家的白天睡觉还是要抱睡,晚上那觉都是自己躺着睡的。还有那还安抚奶嘴我用的也不对,我是他一哭闹就给他吃,以后也要改成只是睡觉的时候给吃。楼主快来更新,期待更多的妙招~~~

点击查看全文