要孩子,上播种网
首页 bozhong logo
播种网 论坛 坐月子
123456跳转
[其他]

夏天最热的时候坐月子,想想都热得不行了

2985459 楼主
谢谢亲的鼓励,爱你!
已邀请用户 : (此提示只有您可以看到,其他用户无法查看)

em27 预产期是7.30号,正是最热的时候,老人说坐月子不能洗澡不能洗头,那怎么受得了呢,以前一天都得洗好几次的。这个月子可怎么做呀,开空调行不》?

有没有夏天坐月子的姐妹,分享一下经验呗

点击查看全文
聪博 (楼主)
四级宝宝 | 发表于 2011-5-25 18:46

还有呀,坐月子留长发好呢还是短发好,最近一直拿不定主意了

点击查看全文
十四级宝宝 | 发表于 2011-5-25 18:48

人啊 。。。只有享不了的福 没有受不了的罪  也许想想可怕 到时候就传到桥头自然直了 我也是7月的  纠结也没用  。。。

点击查看全文
八级宝宝 | 发表于 2011-5-25 18:53

产妇应该在月子里洗澡。但为什么千百年来民间流传着月子里不能洗澡的习俗呢?这是因为,以往生活条件较差,不能为产妇提供良好的浴室及取暖设施。而分娩时为使胎头顺利娩出,在激素的作用下骨盆关节都打开了,身体的各个关节也会变得较为松弛,所以,产妇在月子里身体很虚弱,不慎着凉确实非常容易感冒,并由于体虚而不易痊愈。

现在的生活条件与以往不可同日而语,能够为产妇提供非常良好的洗浴环境和设施,使她们不再容易受凉感冒。因此,千百年流传下来的这种习俗应该被破除,因为它并不利于产妇康复。产后会大量排汗,污染皮肤;下身产生的恶露及溢出的乳汁,也都会使皮肤变得很脏;多种液体混合在一起会散出很难闻的气味,使产妇浑身不舒服,精神状态不好;皮肤黏膜上积累的大量病菌会乘虚而入,引起毛囊炎、子宫内膜炎、乳腺炎等,甚至发生败血症。

研究表明,产后及时清洁身体具有活血、行气的功效,可帮助产妇解除分娩疲劳,保持舒畅的心情;还可促进会阴伤口的血液循环,加快愈合;使皮肤清洁干净,避免皮肤和会阴伤口发生感染;加深产妇睡眠、增加食欲,使气色好转。因此,月子里及时洗澡对产妇健康十分有益。如果会阴部没有伤口,只要疲劳一恢复就可开始洗沐浴。

月子里洗澡有益于产妇健康。调查显示,产后洗澡对子宫收缩及恶露颜色、数量、气味、出血量均无不良影响。不过需要注意以下几点:

1、如果产妇会阴部无伤口及切口,夏天在2--3天、冬天在5--7天即可淋浴。

2、产后洗澡讲究“冬防寒、夏防暑、春秋防风”。在夏天,浴室温度保持常温即可,天冷时浴室宜暖和、避风。洗澡水温宜保持在35℃--37℃左右,夏天也不可用较凉的水冲澡,以免恶露排出不畅,引起腹痛及日后月经不调、身痛等。

3、最好淋浴(可在家人帮助下),不适宜盆浴,以免脏水进入阴道引起感染。如果产妇身体较虚弱,不能站立洗淋浴,可采取擦浴。

4、每次洗澡的时间不宜过长,一般5--10分钟即可。

5、冬天浴室温度也不宜过高,这样易使浴室里弥漫大量水蒸气,导致缺氧,使本来就较虚弱的产妇站立不稳。

6、洗后尽快将身体上的水擦去,及时穿上御寒的衣服后再走出浴室,避免身体着凉或被风吹着。

7、如果会阴伤口大或撕裂伤严重、腹部有刀口,须等待伤口愈合再洗淋浴,可先做擦浴。 

点击查看全文
聪博 (楼主)
四级宝宝 | 发表于 2011-5-25 18:57

恩,有姐妹告诉我说头半个月一定不能洗头的,要不以后会头痛的

点击查看全文
十级宝宝 | 发表于 2011-5-25 19:04

我也在纠结要不要去把头发剪短呢,以前留过短发,热的时候扎不起来,还有碎头发,感觉很烦躁呢,现在长发碎头发少,热了可以全绑起来,利索些,可是长发不容易干,我的头发比较多,唉真是犹豫呀

点击查看全文
天使宝宝 | 发表于 2011-5-25 19:09

我婆婆说 夏天做月子 每天擦身子 2-3天淋浴一次,头发最晚1个星期就要洗了,洗后立马吹干就行了,夏天做月子千万不要把自己闷成中暑,要不大人小孩都要受罪。

点击查看全文
十级宝宝 | 发表于 2011-5-25 19:22

一个月没洗脸,没刷牙,你们还洗澡呢。。。不过我的宝宝是冬天最冷的时候出生的。反正我是不敢拿自己做实验

点击查看全文
十二级宝宝 | 发表于 2011-5-25 19:26

em25 em25 em25 迷惑中。

点击查看全文
十级宝宝 | 发表于 2011-5-25 19:38

我也迷糊着,不知道应该怎么办,反正现在头发是剪短了,还好头发不是很厚的。em25 em25 em25 

点击查看全文