要孩子,上播种网
首页 bozhong logo
播种网 论坛 坐月子
1234567跳转
[催乳发奶]

【自然回奶方法】不打回奶针,亲身体验,一周见效,减少胀痛,最适合上班的妈妈们。

37413660 楼主
谢赞,祝宝宝快乐家庭幸福!
已邀请用户 : (此提示只有您可以看到,其他用户无法查看)

休完产假上班了,宝宝五个月了,由外婆带着,我只能周末回去看她,所以,她只能吃冰冻的母乳,吸奶器带来带去也很不方便,于是我决心断奶了。在网上潜水了半天,想自己试试,周末买了皮硝,想当然地敷上,并且仍按原来的时间表吸奶,发现量没有减少,后来再想想,皮硝只是起到消肿止痛的功能,而不是减少乳汁分泌,我这样当然不会成功,我有点灰心了,于是决定到医院去咨询一下打回奶针,来个干脆的吧。周一,挂了门诊,医生刷刷刷就开了单子,轻描淡写地说敷皮硝吃焦大麦茶都没用的,要么用老外婆的办法,自己使劲憋回去,要么打针,连打四天,期间一点都不能吸奶,大概十几天可以回掉,态度比较不耐烦。。。我一听,打针也不能吸奶,还要十几天,于是还是决定自己再试试,以下就是我的实施方案:

准备:皮硝+焦大麦(大麦茶)+B6,原则:循序渐进、减少胀痛,并且不影响上班。(注:平时,我每天用吸奶器隔四至五小时吸一次,每次量在200ML以上,一天四次。)

周末到药房买好了皮硝两大包,焦大麦一包约大半斤,袋泡大麦茶,维生素B6三瓶300片(10毫克/片),基本计划是:

1、周一至周五逐步减少吸奶的量,尽量做到“不胀不吸”。

2、每日尽量少喝水和汤,渴了在家用焦大麦煎水喝,在公司喝大麦茶,也控制量,不能随意放开喝。

3、B6每天三次,每次20200毫克,集中吃五天(后来自己一忙也经常忘了吃,好在是辅助手段)。

4、周末集中外敷皮硝。

周一开始执行计划,吸奶次数减少一次,早中晚各一次,每次吸出量为平时的三分之二,大概150ML左右。RF很胀,时不时地象有把小榔头在冲击,一阵一阵地痛,咬牙忍着!

周二继续周一的方式,晚上实在胀得忍不住了,忍无可忍挤空了,发现一边有肿块了,咬牙用手使劲搓,排空了睡了一个舒服觉。

周三 早上,惊喜地发现乳房不象前两天那样铁饼一块了,今天开始吸奶次数不减少,仍然三次,但吸出量再减少为平时的二分之一,大概在100ML120ML

周四 继续周三的方式,晚上能忍住,没有吸空。

周五 发现乳汁分泌又少些了,中午衡量了一下后,没有挤。18:00到家后吸空了奶,皮硝约250克,用纱布袋装上,中间剪出个铜钱大的孔,覆盖在乳房上,乳头位置不必敷,戴好胸罩(内贴防溢乳垫)。因为皮硝时间长了,接触空气后会化水并结晶,为了不弄脏床单,睡觉前我用大毛巾包在胸罩外(可以起到吸水的作用),并用长布条在毛巾外绕一圈用夹子固定好,床单上还铺上了毛巾被和BB的防尿垫,呵呵。这一觉睡得并不舒服,我甚至没有翻身。

周六早上8:00醒来,拿着早就准备好的换洗衣服直奔卫生间洗澡。这一下敷了大概12小时,在卫生间里拆开层层包裹,情况比我想像的好得多,没有过敏,没有红肿,甚至摸上去还是松的,一定是皮硝消肿止痛的效用吧。舒服地洗了澡,因为并未胀痛,本着“不胀不吸”的原则,忍住了。12:00,再次挤空(距离上次挤奶时间间隔18小时),敷上了皮硝。22:00,取下了敷料,今天不想敷过夜了,没有挤奶,洗洗睡觉。

周日 上午11:30挤空(距离上次挤奶时间间隔约24小时),这次是200ML的量,也就相当于平时的量,分泌明显减少了,很欣慰,敷上了皮硝。22:00取下敷料,洗洗睡了。

第一周的疗程结束。第二周日子就好过了。我只分别在周一晚,周三早上,周六下午吸了三次奶,间隔时间越来越长,前两次每次还是100ML,没有吸空,周四开始已经没有涨涨的感觉了。第三次(周六)因为感觉一边RF有肿块,于是吸空了一下,也才120ML。吁,我长松了口气,我想我的回奶疗程应该算是成功地,胜利地,圆满地结束了。

点击查看全文
五级宝宝 | 发表于 2007-3-24 22:30

[em04]收藏,谢谢楼主
点击查看全文
十三级宝宝 | 发表于 2007-3-24 22:43

也是因人而异的吧,我断奶所采用的方法跟楼主差不多,但是我的奶水太多,根本无济于事.后来还是去医院配了溴隐婷西药来吃,吃了五天,才差不多回奶了,但断药后还有点反复,我又采用以上的各种辅助方法,再渐渐彻底断掉的.前后花了差不多二十天时间.

点击查看全文
十级宝宝 | 发表于 2007-3-25 10:57

真是各人情况不同,我问我姐姐,她奶很多的,可就是一天没喂,也没挤,涨了一天,第二天一点都没了。希望我有她那么好。而我一个朋友又吃药又打针,居然痛苦了半个月。
点击查看全文
十五级宝宝 | 发表于 2007-3-25 11:02

我吃素菜回奶.

点击查看全文
三级宝宝 | 发表于 2007-3-25 11:28

我家宝宝才30多天,我就因急性乳腺炎住医院5天,回家后到现在约半个月,我又发炎4次,每次发炎都会导致39度的高烧,郁闷的要命~~~~

现在每天吸奶5次左右,每次250左右~~~~

点击查看全文
十三级宝宝 | 发表于 2007-3-25 12:55

tina0095,我在月子里的时候跟你差不多,一直急性乳腺炎发烧,每次就打三天吊针,好了之后隔一周又发一次,连续四次.搞得我没办法喂奶了,奶水又多得要命.真可惜啊,满月就只能断奶了.
点击查看全文
xishuanghong (楼主)
三级宝宝 | 发表于 2007-3-25 20:20

开始奶是不多的,用吸奶器尽量吸慢慢就会多的,大部分妈妈的母乳都是到后来才多起来的。因为害怕得乳腺炎,每次我都吸得很空,每次都要吸将近一个小时呢,搞得身心俱疲。。。

回奶最痛苦是头三天,咬咬牙坚持过去就好了,如果不是胀得很痛很难受,就不要吸奶,切记切记。

只是遇到RF有肿块就一定要想法排除,用热水捂,用手推和搓。

点击查看全文
xishuanghong (楼主)
三级宝宝 | 发表于 2007-3-26 08:49

能忍尽量忍,自然回奶的办法最好了。

当时在医院咨询的时候,也是犹豫的很,又想来个斩钉截铁,又不想依赖西药。还好最终决定自己来。

点击查看全文
四级宝宝 | 发表于 2007-3-26 11:23

点击查看全文