要孩子,上播种网
首页 bozhong logo
播种网 论坛 坐月子
[月子故事]

有多少jm怀孕或坐月子婆家来照顾过?

82907 楼主
谢谢亲的鼓励,爱你!
已邀请用户 : (此提示只有您可以看到,其他用户无法查看)

我父母和婆家都在外地。我从怀孕5个月开始,一直到坐月子,都是父母在照顾,婆家只是在生的时候婆婆来了一个星期,刚从医院回家就回去了。

说实话,照顾孕妇几个月下来也是很累的,而尤其是照月子,又是大人又是小孩,那就更是累得喘不过气来。月子一个月,把我爸妈真是累得人都快趴下了,我做女儿,看在眼里心里也难受。

上海这边的风俗可能是婆婆照顾媳妇的多吧,我妈每次出去买菜,都有邻居们问是你媳妇吧,弄得她心里很不平衡,觉得婆家没有来好好照顾过一天。为此还在婆婆来的时候闹了些不大不小的矛盾。

婆家的情况是爷爷奶奶都在,要人照顾,婆婆退休后又在外面兼职(薪水是低得微不足道),没有空。家里还有公公和姑姑,都退休在家。婆婆说不来心里是对我父母有抱歉,但也有很多是父母而不是婆婆照顾的,因为怀孕时妈妈做的菜更合口味,照顾得更好。

我想问问这里的姐妹们,你们这个阶段都是谁在照顾?婆家是不是应该分担照顾的任务?像我婆家这种情况,不来照顾可以理解么?

点击查看全文
六级宝宝 | 发表于 2007-1-11 23:59
我觉得妈妈总比婆婆好,
点击查看全文
十级宝宝 | 发表于 2007-1-12 08:53

不来更好,不然有气受。

点击查看全文
forshe (楼主)
一级宝宝 | 发表于 2007-1-12 15:01

从我的角度当然是希望自己的爸妈照顾。我不会带孩子,所以好多事情都是他们在料理。看着他们这么辛苦我很难受。尤其是我妈现在心里不平衡,我也不知道该怎么劝她。

婆婆来时还有些事情,比如婆家比较节俭,怀孕时跟老公说准备了好多婴儿用品,叫我们什么都不要买了,结果带过来的全是旧的,老棉花都结成了一坨一坨,连我睡在上面都梗。这点也让我妈很生气。然后婆家人还很保守,婆婆来的时候我们一大家子看了一套房(我们现在正在考虑买房),80多个平方,客厅大概有18平方,我父母认为都有小孩了,以后肯定需要这样的面积,客厅也不算非常大。但婆婆和老公都说这套房子大了,客厅那么大是浪费,很不同意买这样的房。为这些事,加上他们不来照顾,就更让我妈郁闷得很。

说实话,我一开头就没叫婆家过来就是考虑到婆家的具体情况,来人确实不如我爸妈过来方便。但现在弄成这个样子,我都不知道该怎么劝我妈,是劝她多理解婆家呢,还是帮着她数落婆家。

点击查看全文
三级宝宝 | 发表于 2007-1-12 19:14

我要是有宝宝了,坚决只要一边照顾,看了这么多姐妹说的,不敢让妈和婆婆在一起了

点击查看全文
七级宝宝 | 发表于 2007-1-12 20:12
妈妈照顾最好,可是妈妈身体不好,只得到婆家,婆婆不错可是生活习惯不同,也没有一起生活过,心情很郁闷,很想妈妈,不过这一切终于过去了。如果妈妈能照顾还是愿意妈妈来
点击查看全文
forshe (楼主)
一级宝宝 | 发表于 2007-1-12 21:24

我也算是一直一边在照顾,还是弄成这样子。

可能婆婆连一周都不过来倒没有事情了。来了反而让我妈有气,觉得平时不来,这时候来这么几天,分明只是来抱孙子的。如果不来眼不见为净,可能也不想这些事了。

看看这里的jm,全部由妈妈照顾的也挺多的,不知道是不是也有妈妈对婆家有过这种想法,觉得婆家应该分担一部分照顾的责任?我有时候想想,也觉得“便宜”了我婆家,没花一分力气就抱了个白白胖胖的小孙子。不知道这种想法对不对,呵呵?

点击查看全文
forshe (楼主)
一级宝宝 | 发表于 2007-1-12 21:31
说实话,照顾确实是自己妈妈贴心。我婆婆虽然人也不错,但来仅一周,我就感觉到不如自己妈妈,我妈看到我哪里不适,需要什么,是种打心眼里的疼和关怀,而婆婆的照顾就找不到这种感情了。反而宝宝一哭,我倒能感觉到婆婆也有那种打心眼里的疼,所以也难免觉得婆婆是过来抱孙子的。
点击查看全文