要孩子,上播种网
首页 bozhong logo
播种网 论坛 大宝宝(1-3岁)
1234跳转
[疾病护理]

营养师老师的小锦囊

1538136 楼主
谢谢亲的鼓励,爱你!
已邀请用户 : (此提示只有您可以看到,其他用户无法查看)

我家小千金已经上幼儿园四个月了,各方面情况都不错,老师很负责任,一有什么情况都会给我打电话。昨天晚上老师电话说小纤纤(芳名,呵呵)近期出现了挑食的情况,不喜欢吃的就一口都不吃。另外,我也发现她现在特别能吃水果,一口气能吃两个小苹果……于是跟老师聊起对于纤纤的日常喂养,老师是营养师出身,给了我不少分析建议,马上整理分享一下: ffice:office" />

日常喂养方面:纤纤4个月就开始混合喂养了,到7个月完全喂奶粉。断奶之后我在选奶粉的时候也做了功课,多听别的妈妈们心得,自己也去了解不同奶粉配方里的成份到底都是干啥的,最后才选定了最适合纤纤的奶粉。老师说纤纤所吃的奶粉对于生长发育和智力发育都有一定的直接影响,营养+智力培养是最好的方式,从纤纤目前的发育和智力状况来看,总体表现很不错呢!

老师电话里还特别提到说,很多妈妈只关注小孩的食物喂养,忽略了如何通过食物帮助孩子打好身体基础,特别是抵抗力和免疫力方面。我把我给纤纤的喂养方式理论给老师【晒】了一遍:我记得纤纤在添加辅食期,我也是专门研究了哪些食物是最合适小孩吃,让小孩吃得健康聪明,还专门弄了个小食谱换着花样的给她吃。例如好多小女孩不爱吃肉,我倒是一直鼓励纤纤吃肉,只不过做得时候弄烂些好消化。因为肉里含有丰富的铁,这个是人体必须的无机盐,千万不能缺的。纤纤很小就开始吃鱼,不过不是水煮鱼,呵呵,深海的海鱼,清蒸以后剔去刺喂给她吃,可爱吃了,这个含有丰富的锌,是帮助小娃娃成长发育的。另外,什么胡萝卜呀、水果呀,我们都会给纤纤吃。老师听到这里就问我,纤纤为什么那么爱吃水果,我得意地回答她:我比较控制纤纤吃水果的数量,因为再多的水果也不能代替蔬菜和其他食物的营养,而且吃多了水果就不好好吃饭了。还有,我们家尽量不给纤纤吃反季节的水果,比如现在,我家就只有苹果和梨,其他的温室水果一概没有。我相信这个做法是对的,纤纤确实很少生病,一直很活泼健康的样子。老师马上半信半疑地问我,从哪里知道的育儿营养知识?我又得意地提到我背后的“育儿锦囊”——芊芊吃美赞臣的奶粉长大,营养和各方面发育一直都“表现优秀”,因此我对美赞臣的营养和育儿的理念也是非常认同的,我说到的育儿知识其实都是从美赞臣官网上登载的美国育儿专家发表的文章里面看到的,特别是BOTRAN博士的《自然抵御能力筑成儿童的免疫系统》这篇我印象很深,我还拿来对照着应用到芊芊的日常生活起居饮食上呢。老师说她也看到过BOTRAN博士的育儿文章,还建议我以后多关注他们发表的文章呢!还夸我这个妈妈当得挺“勤奋”,也挺有自己的独特方式呢!

老师除了聊到营养方面,聊到免疫力时候还特意提醒了我其他平常也要注意的方面,例如我们都会忽略23岁的小孩的心理压力,都没想到这么小的孩子也会有心理压力。原来心理压力也会对小孩的免疫系统产生不好的影响,如果小孩经常很紧张,或者经常被父母训斥什么的,就会情绪不好,时间长了就直接影响到身体的免疫能力下降,就越来越爱得病了。听完我挺愧疚以前不时在纤纤面前和她爸爸闹脾气,后来上美赞臣网站查了一下相关资料,BOTRAN博士确实也提到了这点。各位妈妈们真的要关注一下处理好宝宝小小的“心理压力”哦!

点击查看全文
二级宝宝 | 发表于 2010-12-2 19:48
要孩子小时多给他吃水果这是很有好处的。
点击查看全文
二级宝宝 | 发表于 2010-12-2 20:00
美赞臣的官网上还有这些育儿锦囊?值得学习,楼主方便给个链接吗?你们的幼儿园老师还真专业哦,现在这种既专业又负责的老师是“稀罕物种”咯。
点击查看全文
一级宝宝 | 发表于 2010-12-2 20:17
没想要到养一个孩子这么麻烦。
点击查看全文
二级宝宝 | 发表于 2010-12-2 20:33
喂养孩子这里面的学问可大阒呢,我要好好学学。
点击查看全文
一级宝宝 | 发表于 2010-12-2 20:50

LZ,纤纤多大了,一直喝美赞臣奶粉吗?发个照片看看嘛!

点击查看全文
一级宝宝 | 发表于 2010-12-3 12:00

欧耶 又知道了一个婴幼儿教育的好网站 谢谢楼主分享em14 em14 em14 

点击查看全文
一级宝宝 | 发表于 2010-12-3 12:03

妈妈们,我刚才发现美赞臣官网不止有LZ提到的专家文章,现在还有抢玩具的秒答游戏,答题就有奖。刚路过了一下玩了几道题目,好像我的中奖机会很大哦!

点击查看全文
一级宝宝 | 发表于 2010-12-3 12:11

宝宝有楼主这种什么都懂的妈妈真是幸福 呵呵

点击查看全文
一级宝宝 | 发表于 2010-12-3 12:15

楼主这个妈妈当得挺“勤奋”,也挺有自己的独特方式!

点击查看全文