要孩子,上播种网
首页 bozhong logo
播种网 论坛 唐氏筛查
[唐氏筛查]

【关于唐氏筛查】我不得不说的话(一个成功升级的妈咪的肺腑之言)

189263148 楼主
谢赞,祝宝宝快乐家庭幸福!
已邀请用户 : (此提示只有您可以看到,其他用户无法查看)

说真的,我真的是好心才写下这篇帖子的,不知道会不会有人看了不高兴。

我先说明:如果有不同见解欢迎探讨。

如果想出言不逊,请绕道!

我真的是说出我自己的真实想法,只是凭借粗浅的知识说出自己的想法而已,希望对正在孕育宝宝的准妈妈们有帮助!

老天保佑,纯粹好心,不要招来不好听的言论!

=====================================

知识普及(我不是学医的。有说的不对的地方欢迎指出)

唐氏儿,既是先天愚型儿,21三体。

唐诗筛查,抽取孕妇血液,根据血值,代入公式。结合孕妇年龄孕周等情况计算出怀有唐氏儿的风险程度。比如1:1000.这个的意思是同样年龄同样身高同样体重同样孕周同样血液水平的孕妇中1000人会有1人怀有唐氏儿。迷糊吧?人与人之间是没有可比性的。

目前筛查唐氏儿的方法有早期唐筛和中期唐筛。早唐结合BC即NT。

NT为胎儿颈后部透明带。厚度不超过0.3CM(有的医院为0.25)都为正常。

在这里必须要多说几句。

1.NT的检查跟孕周有很大关系。在11--14周之间。越晚检查数值越小越安全。

举例,同样的NT为0.1   A孕妇是12周检查的。B孕妇是13周检查的,虽然都是0.1但是哪个风险更小?当然是B。因为NT随着孕周的增加而增加。

2.NT跟胎儿的头臀颈有关。同样的数值,胎儿越大数值越小越安全。因为孩子长大了NT也要长。

3.NT的测量要求BC医生有专业的资格证书。不是没个BC医生都能做的。这个对技术要求非常非常之高。技术不好误差也会很大。

中唐,就是抽血啊,抽血前要确定孕周。以BC为准。

目前常用的有二联法和三联法。

检查的项目不一样。有的检查21三体  18三体  神经管畸形。有的则不检查18三体。

目前排除唐氏儿的确诊手段有早期的绒毛穿刺。和中期的羊水穿刺以及晚期的脐带血穿刺。

点击查看全文
81幸运 (楼主)
十五级宝宝 | 发表于 2010-11-2 13:54

1。唐筛不准论。

论坛里好多姐妹查出高危,发帖求助,总有人说唐筛不准。

我想说:

这只是一个风险筛查,根本谈不上准于不准。

人家唐筛结果也没有说高危就一定会生唐宝。所以没有必要说唐筛不准,因为他本身就不是确诊,何谈准于不准呢?

就如同“酒后开车事故率高”

交警也没有说酒后开车就一定会出事故啊。只是说风险高。

另外,网上也有低危生出唐宝的例子,这就更使得有人说唐筛不准了!

其实这要两面看。

唐筛假阳性越多,假阴性就越少!(比较乱)

也就是说,高危的人越多,唐宝被筛查的可能就越大。但是这样就有更多的孕妇无端的去担心无端的去羊穿。这就导致很多人说什么白白挨了一针,什么跟我一起做的几十个都没事。……其实,要知道,当有人白白挨了一针的同时,也有人确诊怀有唐氏儿去引产。提前得知,总比生下来后痛苦要好。只不过白挨了针的人就抱怨。

但是医学上不可能让所有孕妇去穿刺,所以总有高低危的区别。

如果低危的人越多,那么安心度过孕期的人就会增多,但是唐宝被漏筛的也就会越多。这样就同样会有人说唐筛不准。骂医院,不负责任之类,但是要知道,毕竟低危的人中绝多部分还是生下了健康的宝宝!

点击查看全文
81幸运 (楼主)
十五级宝宝 | 发表于 2010-11-2 14:29

2.关于高危后重新做一次唐筛

我在一楼说了,唐筛结合血液水平和孕周的。不同的孕周人体内的HCG和APF值是不可能一样的。所以说同一个人不同孕周的计算水平是不一样的。那么重新做一次结果不同的可能性很大。一次高危 就是风险提示,下次低位不代表风险降低。根本没有必要从新做。这不设计医院的技术和医生的责任心。当然孕周等计算错误的例外。

点击查看全文
81幸运 (楼主)
十五级宝宝 | 发表于 2010-11-2 14:36

3.如何对待唐筛

先说明一下唐筛后孕妇人群的区分

假阳性:孩子健康但是高危

真阳性:孩子是唐宝并高危

假阴性:孩子是唐宝宝但是检查却的低风险

真阴性:孩子健康检查结果低风险

我前边说了。在孕妇总体人群不变的前提下。当假阳性(孩子正常但是高危)的人越多。唐氏儿被检查出的可能就越大。漏筛的就越少。假阴性的就越少。

有的人说:高危也不一定有问题。低风险也不一定没有问题。那么不如不做。

但是我觉得。谁也不知道自己是上述4累人中的哪一种。

我当时的原则是,能做的检查都做吧,如果是高危就去穿刺,皆大欢喜更好,但是谁也不敢保证那个真阳性一定不是自己。如果不幸是假阴性,那也只能说是孩子跟自己的缘分。

但是如果真的是真阳性,至少比生下来再痛苦的强千万倍。

我不是劝大家去唐筛,去穿刺。就是想让大家想明白做唐筛还是不做唐筛,自己 的事情自己做主,但是相关的科学至少还是有必要了解的

如果不做,真的生下唐宝,那就不要抱怨。总去想如果当初……

如果做了,如果是

点击查看全文
81幸运 (楼主)
十五级宝宝 | 发表于 2010-11-2 14:40

4.有人说我身体健康,没有家族遗传,不是大龄,没有接触过有毒物质我为什么就高危啊?

其实说这话,真的是不了解相关知识。

染色体变异是随机的,偶发的。

即使健康的年其父母也有可能会生下唐宝

还有人说什么唐氏筛查高危后部穿刺,做个几维排畸也一样。

我听着真觉得无语,这么没有尝试没有营养的话……!

唐氏筛查只是针对第21对染色体,BC是针对器官的,这二者不可以互相替代

还有人说唐氏低危为什么还会出现畸形?所以唐筛不用做

我噻!

器官畸形的原因很多,除了染色体问题还有许多原因。

别出现问题都归罪到唐筛身上

点击查看全文
81幸运 (楼主)
十五级宝宝 | 发表于 2010-11-2 15:02

我就是想让各位了解唐筛是怎么回事

做与不做都好,是自己的事情。

本身就是一个风险度的告知。

其实知道了有时候心里更麻烦。

但是我老是看到有人说什么唐筛不准不准

我真是头大啊,那就是一个风险筛查,高风险和低风险啊。字面意思也就是告诉你风险的高跟低啊,人家本身就没有说一定是好的,或者一定不好!所以根本谈不上准还是不准!

哎!!!!!!!!!

想说的就这么多。

我当时是低风险,但是是1:7百多,挺担心的,没有羊穿

去过唐氏儿互助社区,看到了很多不幸着又幸福着的妈妈

了解了很多知识。

现在儿子出生了,很健康,把我看到的了解的,说出来

希望对大家有帮助!

点击查看全文
十级宝宝 | 发表于 2010-11-2 15:02

学习了,谢谢LZ,我想没有人说难听话吧,要感谢你的啊!

点击查看全文
十四级宝宝 | 发表于 2010-11-2 15:06

楼主用心良苦。

点击查看全文
六级宝宝 | 发表于 2010-11-2 15:09

说来也是,看了很纠结

点击查看全文
四级宝宝 | 发表于 2010-11-2 15:10

谢谢LZ让大家了解了这么多关于唐筛的知识。

点击查看全文