要孩子,上播种网
首页 bozhong logo
播种网 论坛 小宝宝
1234跳转
[宝宝秀]

总结育儿经验,仅供参考。(更新中)

1317031 楼主
谢赞,祝宝宝快乐家庭幸福!
已邀请用户 : (此提示只有您可以看到,其他用户无法查看)

刚看到一个关于没满月宝宝睡眠不好的帖子,记得我当时也是为孩子的睡眠、吐奶、母乳喂养问题等等头疼不已,问了很多人也没有切实有效的办法。到现在孩子快4个月,总算有了一些心得,现在宝宝基本能保证14个小时以上的睡眠时间,白天基本保证4-6个小时,晚上保证8-10个小时;2个多月就基本没有大量的吐奶现象,只有在吃饱后,抱的不恰当才会溢奶;2个多月终于能纯母乳喂养;半个月体重增加不好的情况下,现在长得非常标准。

总结如下:

首先,我们出院后就给宝宝做抚触,据医生说抚触对孩子的睡眠和食欲都有帮助,而且可以增进与孩子的情感交流,到现在为止只要洗澡完后都会给孩子边听音乐边做抚触。简单来说,抚触相当于按摩。按摩掌握力度就行,没有特别的要求。我也是看到医院的DV里播放的几个片段,模仿着做的。脚和手比较重点的推揉,我想这对宝宝的睡眠多少是起作用的,但是,前期效果不是很明显,所以贵在坚持。边听音乐,对孩子情绪确实有安抚作用,我选的是比较轻柔的纯音乐。在3个月前,洗澡后做抚触是宝宝情绪最好,发声最多,笑得最多的时段,有时甚至想哭闹了,一洗澡就安静下来了。现在当然,兴奋的时间越来越多了。

然后,我头一个月奶水也不够,所以是混合喂养。应该说保证宝宝能吃饱的,但是睡眠也不是很理想,而且溢奶吐奶现象也很厉害。关于吐奶,总结下来可能是吃得过饱,宝宝头一个月好像特别能吃,最厉害的一次吃到120ml。不过可能也是因为婆婆一下子喂了那么多,导致第一次很厉害的吐奶后,持续到将近3个月。所以,尽量不要喂的过饱,一旦吐奶就会成为习惯。写这些主要说明喝的饱不饱不一定是睡眠最主要的问题。记得当时总担心喝母乳时白天睡不到1个多小时就醒了,总怕他是因为饿了。当然也有可能是因为饿。然后,晚上睡前就加了奶粉,想让他晚上多睡一会儿,实际一个多月的孩子晚上确实最长也就3-4个小时。后来,听另一个妈妈说她坚持母乳喂养,到2个多月时奶水已经飙出来了。因为一开始她比我奶水还要少。于是,我学习她断了奶粉,只喝母乳,孩子没有吃不饱,反而我的奶水多起来了,接着就变成纯母乳喂养了。当然纯母乳喂养也有小小的缺点,一旦母亲有事不能及时喂养,孩子会哭闹不肯吃奶粉或者奶瓶。头两个月尽管宝宝很习惯喝奶粉吃奶瓶,但是一个多月不接触后马上对它们产生抗拒。这也是个小问题。

最后,我想了一个办法让宝宝睡得踏实一点。经过几个月的实践证明,应该说是有效果的。应该说总结很多妈妈的经验,孩子抱着睡比睡床更踏实,时间更久。我的理解不是因为抱着睡舒服,而是有安全感。我曾经看过一个帖子,说婴儿睡眠有个阶段,半小时到45分钟是一个阶段。后来我观察自己的宝宝,发现确实孩子有一个睡眠阶段,一旦进入这个时段宝宝会争会动,如果这时候身边没人他很有可能就醒了,特别是白天。当然也有可能是尿了会让他醒。所以白天我尝试让他睡大床,然后陪着他睡,一旦他有争动我就把我的手指放在他的手上,他会很有意识的抓住我的手指,似乎知道有人陪着他,然后慢慢又会安静下来,睡着。有时候还可以加上一些抚摸和轻轻拍打,都会让他慢慢睡着。有一次,我记得和老公打赌:当时,宝宝突然争了一下,眼睛都争大了,老公想去抱他。我说我可以让他继续睡。老公不信,我就和他打赌。结果我赢了。判断孩子是不是可以继续睡着,就是看孩子有没有发声或动作程度如何。一般他如果只是争开眼睛看着未必表示他醒了,只要继续保持安静状态,让他感觉你的存在,他还会继续睡着的。

我就用这个方法,让孩子在白天能睡满4个小时。而且,很多次都证明我的推断是正确的。我婆婆总说孩子睡得很沉了不用看着,就去干家务了。但是几乎每次不到半个小时就会醒来,而且一旦醒透了,再哄他就睡不着了。因为我的坚持,婆婆也发现孩子睡眠越来越长。这个方法的原则就是,不能让孩子争开眼睛超过半分钟,一般在他想动的时候就要及时安抚他,一旦孩子争开眼睛超过一分钟,可能就哄不着了。当然最关键的还是发现他要扭动的时候就开始安抚,他可能连眼睛都不会争开就又睡着了。

这个方法,可能也要结合抚触来说。因为我了解到几个睡眠不好的孩子他们没有做这个抚触。但是做了抚触的未必也一定睡眠好吧,最起码在我的宝宝没满月的时候睡眠也是很不理想。可能和孩子的成长也有关系。越到后面睡眠越发好起来。但是,也有比我们月份大的睡眠仍然没有改善的。所以我想各方面都要坚持吧,睡眠才会好起来。包括母乳喂养,也要坚持。

今天就先总结到这里,以后想起什么再补充吧。

9月27日补充

关于宝宝食欲的问题:

上个星期去听了一次讲座,专家很专业,我私下问了一个关于补钙的问题。她说宝宝要到半岁后补钙,鱼肝油则在出生两个星期后就能补了。我说我的孩子2个多月就开始补钙了,要紧吗?她说,是不是最近食欲不太好啊。(确实不好。)不要过早补钙,会影响奶量的。

回家我就立马停了钙。大概3-4天后,明显感觉食欲好起来了。不知道有没有妈妈也有这个问题呢?

还有讲座里强调了一句:1岁前不吃盐,3岁前不吃味精。

点击查看全文
怀孕症候群 (楼主)
十级宝宝 | 发表于 2010-9-24 22:41

是不是太罗嗦了,看起来太吃力了奈~~em72 

点击查看全文
八级宝宝 | 发表于 2010-9-25 10:01

我也有同感呢em32 

点击查看全文
十一级宝宝 | 发表于 2010-9-25 10:06

挺好  我就没有坚持做抚触

看来必须坚持

点击查看全文
一级宝宝 | 发表于 2010-9-25 11:06

谢谢分享

点击查看全文
六级宝宝 | 发表于 2010-9-25 11:21

有道理,同感!尤其是白天哄宝宝睡觉,一定要在宝宝旁边陪他睡,不然他一会就醒了,我的经验是要握住宝宝的手,或者拍拍宝宝的背,在宝宝有点挣扎时,现在我家宝宝有时能连续睡2-3个小时,虽然不是很长,不过比起以前30-45分钟就醒了,已经很满意了!

点击查看全文
七级宝宝 | 发表于 2010-9-25 13:18

em28 em28 em28 

点击查看全文
九级宝宝 | 发表于 2010-9-25 15:03

楼主真是个细心的妈妈,好佩服你啊

点击查看全文
九级宝宝 | 发表于 2010-9-25 15:11

关注

不长

都很有用··

谢谢

点击查看全文
九级宝宝 | 发表于 2010-9-25 15:17

我家宝就睡觉不好,白天一放到床上顶多睡半个小时。我试试楼主的方法看看有没有改善

点击查看全文