要孩子,上播种网
首页 bozhong logo
播种网 论坛 妊娠期疾病
[妊娠糖尿病]

【播种百科-糖筛经验】我惨痛的糖筛经历ToT准妈必看的糖筛经验&附满是针眼儿的胳膊照片

248695178 楼主
谢赞,祝宝宝快乐家庭幸福!
已邀请用户 : (此提示只有您可以看到,其他用户无法查看)

糖筛简介

糖筛查是针对孕妇糖尿病所做的一种筛查。孕妇糖尿病,医学上称之为妊娠糖尿病,指妊娠期首次发现或妊娠后才发生的糖尿病。妊娠糖尿病可能导致胎儿成为巨大儿、早产儿、胎儿畸形、死胎及新生儿死亡率高。妊娠糖尿病可使孕妇的胚胎发育异常或死亡,孕妇也易并发妊高症、子痫、胎盘早剥、脑血管意外、泌尿系感染。患有妊娠糖尿病的孕妇羊水过多,胎膜早破及早产发生率高,巨大儿也会增加难产及软产道损伤的几率,导致产程延长和产后大出血。

糖筛查时间

正常妊娠而无高危因素者应在孕24-28周采血化验筛查;而高危因素人群首诊时就应接受筛查。

高危因素包 :高龄,孕妇年龄超过30岁;身材矮小,身高矮于1.59米;孕前体重超过60kg;孕前体重增长过多;糖尿病家族史;孕妇吸烟史;妊高症或有既往有不良妊娠史。高危因素孕妇,如第一次筛查正常,应在孕32周复查。

如何做糖尿病筛查

50克葡萄糖耐量性试验糖筛查

Step1:于妊娠24~28周时,空腹将50克葡萄糖溶于200毫升水中,5分钟内喝完。Step2:喝下葡萄糖水1小时后,进行抽血。Step3:若检验结果血液中血糖浓度大于或等于7.8毫摩尔/升,为阳性,则必须安排第2阶段的试验,即75g葡萄糖耐量性试验。

75克葡萄糖耐量性试验
Step1:禁食8小时后抽血查空腹血糖值。
Step2:口服75克葡萄糖。
Step3:喝完后1、2、3小时分别抽一次血查血糖。
Step4:以上检测的血糖标准值:空腹5.6MMOL/L,1小时10.3MMOL/L,2小时8.6MMOL/L,3小时6.7MMOL/L。若有两项或以上超过标准,则可诊断为妊娠糖尿病;若仅有一项高于正常值,诊断为糖耐量受损。

———————————————集体扫盲分割线em63——————————————

本人29岁,身高169cm,怀孕前体重57kg,没有糖尿病家族史,不吸烟,历年体检血糖都正常......从意识里我就从来没把糖筛当成一个关卡,我也从来没想到自己可能会不过!尽管这样,我还是秉承了一贯的严谨作风,检查前在论坛里学习了注意事项:

1.检查前一周减少糖份的摄入,包括:淀粉、水果、巧克力等甜食

2.检查前一天晚饭尽量清淡,晚8点以后不进食,10点以后不进水

3.检查当天,喝糖的时候不要太快,一点一点的喝,不要一口喝完,控制在3-5分钟

为了等朱豆爸,我定的检查时间是周六。前一天的晚饭,我明明知道要清淡,可还是没抵过嘴谗,吃的回锅肉+米饭em18  还是两碗,之后因为懒也没散步就直接回家了。朱豆爸加班,直到凌晨12点才到廊坊,我一直等着。从火车站接他回来,再洗完澡就快1点了。朱豆爸工作竟然还没做完呢!他继续加班,我只好自己睡下,导致我入睡困难,至少到1点半以后我才完全睡着。

为了能早点挂上号,早点检查完,第二天早上6点我们就准时起床,冲到医院挂号。苍天不负有心人,我们挂上了第一号em24 。常规孕检后,准备糖筛。

朱豆爸先去领糖,医生递给他一个纸杯,揭开塑料袋的同时,朱豆爸大叫:“这么多?!”我一看,可不嘛!半杯的糖!之前就听朋友说,糖筛的糖水甜的hou嗓子,我做了充分的思想准备,所以真喝到嘴里的时候也不觉得那么要命。我控制着一口一口慢慢喝,坚持了5分钟才喝完。接着我和朱豆爸回到车上打了个盹,挨过一小时,抽血,然后就高高兴兴的回家了。

下午取结果,拿到化验单时我看都没看,直接就给了医生。医生皱了下眉说:“这个不行啊,不合格,还要继续查。”我一下就蒙了,连忙问:“哪个不行?!”,“糖筛嘛!你8.1,正常应该是7.8以下。”接着医生飞快的开着单子,一张、两张......总共开了四张!我真蒙了,就那么看着她写着,心里还是不相信,我怎么能没过呢?!

极其郁闷的和朱豆爸回了家,还是想不通为什么我没过!难道我真有可能糖尿病?还是朱豆爸的一句话提醒了我,“你昨天睡的那么晚......”我赶紧上网查,“睡眠不足 血糖”,有结果了!“睡眠不足6小时会导致胰岛素分解糖的能力下降35%”我前一天睡了都不到5小时!难怪呢!怎么之前看了那么多注意事项都没人提这一条呢!!

尽管我自认为找到了原因,第二天我还是老老实实的去做了75克的糖耐化验。整整一个上午都耗在医院,先空腹扎一针、喝糖、一小时一针、两小时一针......俩胳膊轮流着,一共被扎了4针!加上前一天的化验,满胳膊的针眼儿啊em08 ,有些都青了

接着是焦急的等待,终于拿到化验单,我迫不及待的和标准值比对,正常,正常,正常,正常,em13 通过了!医生看了化验单也说:“没事儿啊,正常!”接着又补了一句,“你这种情况32—34周还要再做一次75克的糖耐。”Oh my lady gaga!再来一次四针em8 em4 em6 em13 ......到时候再说吧,反正现在是过了,不用担心了。

鉴于我的惨痛经历,我决定把教训总结出来,让那些原本可以一次通过的孕妈妈们一次通过,别再受我这样的身心折磨。

1.提前一个星期减糖,水果、糖、巧克力......所有甜的东西尽量不吃或少吃

2.前一天的晚饭要早点吃(7点以前吧),要清淡,少吃主食,适量喝水,晚饭后最好散个步,帮助消化糖份。8点之后就不要再进食了,水也少喝。

3.前一天早点休息,至少保证8小时的睡眠,如果因为种种原因没睡好或没睡够时间,就推迟检查,找睡眠好的时候再去!

4.检查当天,糖水要一口一口慢慢喝,至少坚持3分钟。因为纸杯是刚好200ml,用一杯化完糖之后,实际的水并不到200ml,所以喝完糖水,再稍微接一小口清水喝下。一方面降低糖水浓度,另一方面还能涮下嗓子,不用那么难受。

5.抽血时间一定要卡准,网上有的说是从喝完开始计时,可医院的医生再三强调是从喝第一口糖水开始计时,我觉得应该还是听医生的。抽血时间要正好,不能早也不能晚。等待期间,最好散散步,走动走动,帮助消化糖份。

最后,希望各位准妈,尤其和我一样一直坚信自己稳过准妈,对这个检查提起足够的重视!祝大家一次通过!

点击查看全文
朱豆妈 (楼主)
十一级宝宝 | 发表于 2010-8-2 18:27

em13 米人看吗?

点击查看全文
十四级宝宝 | 发表于 2010-8-2 18:35

楼主,我明天糖耐,希望也象你一样能通过!

楼主辛苦了!

点击查看全文
十二级宝宝 | 发表于 2010-8-2 18:37

我也没过,8.5,不想做糖耐了,因为是产科医生朋友她自己怀孕都8.7,她都不做,,我就想不受这个罪,毕竟我平时饮食很健康,没有吃什么甜食,所以就想控制下水果的量应该就好了。。。

点击查看全文
十四级宝宝 | 产后(大宝)恢复期 | 发表于 2010-8-2 18:51
好贴,我下礼拜一糖筛,希望顺利通过,害怕抽血

这一贴是通过手机发表的,我也要用手机发贴!

点击查看全文
八级宝宝 | 发表于 2010-8-2 19:06

好帖,学习了。。。。。。。我也该去筛了

点击查看全文
十二级宝宝 | 发表于 2010-8-2 19:18

好贴,谢谢LZ分享em15 

点击查看全文
九级宝宝 | 发表于 2010-8-2 19:18

看了,还没到时候。。。不过看起来好恐怖。。。

点击查看全文
十级宝宝 | 发表于 2010-8-2 19:20

我们这边糖水喝完了可以喝水的啊,我喝了一杯水下去呢

点击查看全文
十一级宝宝 | 发表于 2010-8-2 19:23

后天要去做糖耐,痛苦啊

点击查看全文