要孩子,上播种网
首页 bozhong logo
播种网 论坛 怀上宝宝
123跳转
[其他]

记录羊水穿刺全过程(结果已出来了)

1743026 楼主
谢赞,祝宝宝快乐家庭幸福!
已邀请用户 : (此提示只有您可以看到,其他用户无法查看)

因是高龄,12周建围产卡时医生建议16周不做唐筛,18-22周时直接作羊水穿刺,因自己之前也看过一些相关资料,就是医生不建议,我们决定到时候也会做的。

16周时去本市一家部队三甲医院预约到昨日,也就是19周多做。医生开了单子,缴费704元,然后给了一些相关的说明资料,比如做穿刺前三天内需要查血常规、凝血三项和血型,穿刺后的一些注意事项等等。

周一在我家附近的一所医院里去查了血,血型查过,只查了其余两顶,费用74元。昨天中午一点,老公开车来接,路上有点堵车,到医院刚好两点。两点半医生到了,开始一个个的看查血的单子,都没问题,然后拿了手术知情单让和家属一起看,完了签了N多字,不外乎提前告知风险,昨天下午一起做的共有17人,除了一个是唐筛高危,其余都是高龄准妈,年龄最大的一个准妈44岁了。

签完了字,大家都在大厅里等着,手术室的护士出来叫到一个进去一个。前面两个很快,10分钟左右就出来,出来都捂着肚子有点痛苦的样子,看得我也开始紧张起来。第三个就是我,医院是按缴钱时间的顺序叫号的,充分体现了一切向钱看的宗旨。叫到名字我反而不紧张了,跟着护士穿过很长一个走廊,换了拖鞋,进了手术室,里面有三个人,一个是做穿刺的医生,一个是B超医生,还有个是协助消毒登记的护士,也就是带我们进去的人。

躺上手术台,B超医生开始在我肚子上定位,定位的笔很尖,有点点痛,我的胎盘是前壁,我还在担心有没有位置,不希望扎着胎盘。医生说我宝宝很活跃,动来动去的,但刚好有个很小的位置可避开胎盘下针。定好了位,护士给我肚子消了毒,医生也开始拆消毒包,我有点紧张了,感觉宝宝也动来动去,我又开始担心,照了B超宝宝还在动,那定的位置岂不是没用了。我告诉B超医生,宝宝还在动呢,医生说没事。然后穿刺医生的手机又响,她放下消毒包又去接电话,原来是门诊的某位医生没到,叫她去顶班,换另一个医生来做羊穿,她让我等一会。晕晕,让我躺手术台上多紧张了十多分钟,换岗的医生才到,这个医生边准备边跟B超医生聊天,说上午剖了两个巨大儿,都是8斤多,我心里直嘀咕,还聊天啊,快做吧。

护士重新给我消毒,医生拿了一根很长的针靠近肚皮,B超医生把探头套上消过毒的薄膜放在定好的位置附近,我这才放心了,原来是在可视的情况下做的,穿刺的医生盯着B超屏幕开始下针,同时还告诉我:有点点痛,别动啊。我连声说,好的。心里说哪敢动啊,这么长的针呢。不过真的不痛,跟抽血进针的感觉类似,抽羊水的时候肚子有点点酸涨,我盯着针管,羊水是黄色的,很清亮。抽了三管后,医生拔出了针,贴了一块胶布,告诉我先侧身再下手术台。

进针的过程其实就一分钟,加上准备、B超定位、消毒,全部过程绝对不超10分钟。下了手术台,感觉肚子进针的部位有点点隐痛,腰有点涨,自我感觉还远没到捂着肚子做痛苦状的程度。走出手术室就看见老公在走廊尽头探头探脑的张望,换了鞋,老公搂过我说:你怎么这么久啊,别人都很快的。我说医生换岗,耽误了十多分钟。医院让休息两个小时才能离开,我们只呆了大约20分钟就离开了。

穿刺后三天内不提重物,不做运动,24小时内不洗澡,我观察了一下,到目前没动红,也没有大量的液体出现,肚子也不痛,应该说没什么问题的。

总结:羊水穿刺技术其实已经很成熟了,风险相对很小,这也是排除唐氏最准确的手段,为了对宝宝负责,高龄准妈有条件的还是做吧。

刚打电话问了医院:结果一切正常,总算是放心了,开心一下。

点击查看全文
天使宝宝 | 发表于 2010-7-29 11:49

感谢楼主分享。

我有过胎停,加上年纪也不小了,也许也会做羊水穿刺。

希望我们的结果都是很好的。

点击查看全文
八级宝宝 | 发表于 2010-7-29 11:54

我本来也打算直接做羊水穿刺的,可医生还是让先做唐氏筛查,但不管结果如何,我都打算做羊穿了,哎,多出了一份钱em14 

点击查看全文
shayang66 (楼主)
九级宝宝 | 发表于 2010-7-29 12:06

对啊,相信我们的宝宝都会好好的。em25 

点击查看全文
四级宝宝 | 发表于 2010-7-29 12:29

谢谢楼主分享你的经验,我也是高龄,医生也不让我做唐筛,直接做羊水穿刺,我一直不敢做,看了你的介绍我更不敢做,我晕针,怕出意外,唉!孩子生出来是什么样,我都接受,我相信我的宝宝会健康的,宝宝加油啊!你一定要坚强!妈妈爱你!

点击查看全文
shayang66 (楼主)
九级宝宝 | 发表于 2010-7-29 13:11

原帖由 猪妈虎宝儿 于 2010-7-29 12:29 发表 谢谢楼主分享你的经验,我也是高龄,医生也不让我做唐筛,直接做羊水穿刺,我一直不敢做,看了你的介绍我更不敢做,我晕针,怕出意外,唉!孩子生出来是什么样,我都接受,我相信我的宝宝会健康的,宝宝加油啊!你一定要坚强!妈妈爱你!

给我做穿刺的医生说经她手的还没有一例阳性,所以这个比例也是很低的,放松心情,坚信我们的宝宝都是健康的。em30

点击查看全文
十四级宝宝 | 发表于 2010-7-29 13:21

跟我做穿刺的过程一样,做之前还是会有点点紧张怕很痛,到真正我做的时候也不觉得紧张了,痛也还好,可以忍受。医生也找了个位置正好不用通过胎盘,不过做了穿刺后宝宝就动的比较厉害了,现在结果也出来了,我觉得高危的或是高龄的准妈还是做一下的比较好,这样比较放心,其实也不是什么手术了跟打针也没什么区别。

点击查看全文
十六级宝宝 | 发表于 2010-7-29 13:28

感谢楼主分享。我也是高龄,准备直接做羊水穿刺呢!看了你写的这个,我放松了很多!万分感谢。

点击查看全文
十二级宝宝 | 发表于 2010-7-29 13:31

em27 我才抽了一管血哦。而且我找的这家三甲医院只有一个主任医师亲手做。是广东省都比较出名的呢。

点击查看全文
十六级宝宝 | 发表于 2010-7-29 13:55

祝福楼主一切顺利~~

点击查看全文