要孩子,上播种网
首页 bozhong logo
播种网 论坛 宝宝喂养
1234567跳转

【播种百科-常备小药箱】晒晒我家的常备小药箱

8255062 楼主
谢谢亲的鼓励,爱你!
已邀请用户 : (此提示只有您可以看到,其他用户无法查看)

人吃五谷杂粮,难免疾病上身。所以储存常备药品是女儿出生后的一项正事了:家备小药箱,生病不急慌。当妈妈的要多学一点基础护理知识,能判断孩子的小毛病,不至于孩子一不舒服就急着送医院打点滴,其实很多常见小病完全可以用药治好的,动辄去输抗生素反而会降低孩子的抵抗力,产生耐药性。所以备上一个小药箱非常有必要哦。
  今天周末,我在家整理小药箱了,准备把过期的或临近过期的扔掉,看缺少哪些,再添置一下。
  孩子感冒、发烧、上火、腹泻是最常见的小病,却也不可小觑。先说一下,我比较迷信中医,给孩子用药我也喜欢用小中药或者中成药,副作用小,图的就是对孩子伤害小!我就挑最常用的几种给妈咪们分享一下我的用药心得吧,希望能对大家有帮助哦!
  先看看我家的小药箱:

接着晒内容物了——
一、去火的三公仔小儿七星茶

这是我家用量最大、保证从不“断货”的常备品。我女儿是内热体质,以前隔三差五这儿发炎那儿红肿,甚至引起发烧。后来中医推荐内热孩子除了饮食调理好,还可以常喝这个三公仔小儿七星茶去火。
  它是个百年验方的老字号,中成药,由薏苡仁、稻芽、山楂、淡竹叶、钩藤、蝉蜕、甘草七味药组成,故名七星茶。(图上“配方”看不清楚)。给大家说一下他的药理:山楂、稻芽消食健脾助消化,防止食积发热;薏苡仁清热利湿,淡竹叶清心火利小便,热从便出,所以去火很有效。
  于是我家里常备上这个三公仔小儿七星茶,易上火的季节随时给孩子冲一些喝(冲剂的比较方便),女儿现在不像以前动辄喉咙发炎了、便便也逐渐不那么干燥了,小PP也不那么红了!
  在这里也重点推荐一下,味道也不错,不爱喝白水的孩子也喜欢喝。

二、小儿感冒颗粒

这个小儿感冒颗粒是中成药,孩子感冒初期用,效果还挺不错。
三、美林
  美林可以快速退烧,坛子里的妈妈应该都认识。香橙口味的美林,里边还配有一滴管,用滴管给孩子喂药,孩子会觉得比较好玩,而且口味易被孩子接受。一般来说,即使是高烧,美林也能在10分钟左右退烧。但孩子发烧时,一定要弄清根本(孩子发烧的原因)所在,不只单纯地只用退烧药。退烧只是孩子身体出现问题的表象。
  四、艾叶(一年中端午节早上的艾叶是最好的,家在农村的可以记得在这一天割点艾条晒干备用)

艾叶的也是治疗感冒/发烧的,不管风寒还是风热,感冒初期用艾叶煮水给孩子泡澡,一般两三次就能治愈,给孩子洗完艾叶澡,让孩子发过汗后,一定切记,擦干!不能见风,否则会回风,更加厉害。如果孩子鼻寒,用艾叶熏熏,效果也很好!超赞一下这个廉价又实用的艾叶!
五、止咳药

我家备的止咳药主要是小儿化痰止咳颗粒和小儿克疗痰。第一款是中成药,第二款是朋友从香港捎回的,据说是纯植物制剂,无副作用。药效我觉得小儿克疗痰更好一些,但价格较贵。
六、消食片
  这个我就不用介绍了,广告铺天盖地,我觉得确实也不错,孩子积食了可以给吃几片。

七、丁佳儿脐贴

孩子腹泻时用的,据说副作用相对较小。我女儿拉肚子时,我除了给用这个脐贴,还给熬服苹果水、米汤,同时断掉一切硬食,一般调理两三天就好了。

八、云南白药、止血贴

孩子磕到碰到是常有的事,有备无患,效果也不错。
  但要注意的是,外用药与内用药一般不应放在一起保存,应分开存放!原因是1.防止因混淆而误服了外用药;2.外用药一般味道较浓,为防止串味,也应该分开保存。

我家最常用、最好用的小药也就这些了,妈妈们还有别的良药可推荐吗?一起分享吧!

点击查看全文
九级宝宝 | 发表于 2010-7-10 10:19

楼主真是个细心的妈妈 学习了 收藏啦!O(∩_∩)O谢谢分享!em11 

点击查看全文
十三级宝宝 | 发表于 2010-7-10 10:49

em30 em30 em30 

点击查看全文
三级宝宝 | 发表于 2010-7-10 11:51

达力芬 头孢克亏颗粒   也满不错,我儿子每次气管发炎都吃这个,效果很好

点击查看全文
二级宝宝 | 发表于 2010-7-10 15:16

我家也是,最重要是三公仔七星茶了,每日必喝,不然就大堆眼屎,夜惊又烦躁

点击查看全文
五级宝宝 | 发表于 2010-7-10 17:21

谢谢楼主,学习啦!

点击查看全文
二级宝宝 | 发表于 2010-7-11 13:48

楼主真是细心,还备个小药箱!

点击查看全文
十二级宝宝 | 发表于 2010-7-11 14:21

好的,谢谢!

LZ女儿现在多大了啊?我家宝6个月了,目前还没生过病。所说6个月过了,病就来了。

点击查看全文
五级宝宝 | 发表于 2010-7-11 14:30

谢谢这位妈妈,收藏了。

点击查看全文
二级宝宝 | 发表于 2010-7-11 14:49

三公仔、健胃消食的、云南白药我也有备用,我宝宝很喜欢喝三公仔、喜欢嚼消食片,味道比较适合宝宝,宝宝专用就是专业

点击查看全文