要孩子,上播种网
首页 bozhong logo
播种网 论坛 胎教
[胎教教材]

想知道准妈妈的标准营养知识和胎教的姐妹进

145710296 楼主
谢谢亲的鼓励,爱你!
已邀请用户 : (此提示只有您可以看到,其他用户无法查看)

昨天去听社区办的孕妇课程,请的是一个专门研究准妈妈的合理标准的营养知识和胎教方法的。本人听后才知道原来自己了解的知识是那么的少,有兴趣的准妈妈快来看啊!不啰唆了,下面我来把本子上的笔记发上来!我记得是重点,并不是全记的。我会尽量写的详细些!

准妈妈首先要保证一天1杯奶,一个鸡蛋,这非常重要,关系到以后宝宝出生的体质健不健康!还有一点就是准妈妈一天摄入2300大卡的热量就足够保证宝宝的营养了,摄入太多就等于给准妈妈囤积脂肪!这点本人也觉得很有理,现在的老人一看媳妇怀孕了,就拼命让准妈妈多吃,医生也说的,现在基本90%的孕妇都是营养过剩!整个孕期准妈妈应该增加的体重标准是12.5KG,而未孕前体重就已有60KG的准妈妈更应该将体重控制在增长8KG(这点很难,我怀孕前就是60KG,而现在怀孕满6个月了,已经67KG了em10 )还有一点每周必须保证15种蔬菜的摄入,要选颜色深的,而颜色越浅的越没营养,像黑木耳,南瓜,西红柿,绿色蔬菜都是很好的选择!

下面是准妈妈的一天饮食标准!

1:一至二杯奶。(不要喝鲜奶,这里专家提到说有三类人群不适合喝鲜奶,孕妇,未满一周的宝宝,45岁以上的老人,还有孕妇不能拿酸奶替代奶来喝,老人最好喝脱脂奶,而孕妇和宝宝要选配方奶,配方奶就是指孕妇奶粉和宝宝的奶粉)

2:一份粮食(250克-300克)要粗细搭配!

3:一斤蔬菜(250克绿叶)

4:一至二个水果(150克-300克)优选橙子,柚子,猕猴桃,西柚,(苹果其实含糖份很多的)不推荐孕妇吃梨!

5:一百克豆制品

6:一百克肉类(无腿的比一条腿的好,而一条腿的比两条腿的好,两条腿的比四条腿的好)无腿的有鸡蛋,一条腿的指鱼虾,两条腿的指鸡鸭,四条腿的指猪牛羊。

7:一个鸡蛋!

8:一定量的调味品(油20克-25克,盐6克,不用或少用糖)

9:一定的饮水量2000毫升!

先写这些,老公喊吃饭了,下面还有补铁,补钙,胎教知识!等会有空更新em30" />

伤心啊,我都吃了顿饭,竟然都没人路过,老公笑话我说,你人气也太差劲了em29  

不管怎样,把剩下的写写完,以后也不再来发表了em77 em77 em77

上面写到孕妇一天的饮食标准!接下来就是很多准妈妈关注的怎样来补铁,首先补铁是很重要的,关系到宝宝发育!食补大于药补,医院给开的补铁剂,本人觉得没有自己在食物里摄取来的好!

补铁的食物有:血制品(鸡鸭血),动物性食品(内脏),黄豆制品,黑芝麻,菌.藻类(香菇,海带,紫菜),绿色蔬菜,在医生的知道下选用补铁冲剂,最后补完铁一定要补充VC,推荐猕猴桃,因为这样会强化铁的吸收!

现在去一些孕婴店里,里面的人会向你的宝宝推荐一种价格不菲的东东,叫DHA,说是补充宝宝的大脑营养,不错,DHA是好东西,可是很多妈妈不知道这DHA并不适合一周岁以前的宝宝服用,一周岁以前的宝宝一定要吃优质的蛋白质而不是单纯的补充DHA!

补钙食品有:奶类,黄豆制品,虾皮,鱼虾类,黑芝麻,绿叶蔬菜,最后选择医生推荐的钙补充剂!(本人心得,我从4个月开始补钙,可是小腿依然很不舒服,不怎么抽筋,就是感觉小腿肌肉紧绷)。因为补钙大多数准妈妈意识还是蛮强的,所以她讲的很少!

两个人的营养不等于准妈妈就要吃两份食物,所以说现在很多准妈妈的问题就是吃太多,太胖,导致胎宝宝体重也增加不少,到时候顺产就难,更多的选择剖腹产!胎儿最佳体重在5-6斤

下面说说孕妇不能吃的东西,油煎,油炸,熏烤,腌制的食品,含咖啡因的食品(浓茶,咖啡,巧克力)但是注意一点,生的时候一定备上几块巧克力,原因并不是在你生的时候给你力气,而是巧克力会愉悦人的心情,使你在经历宫缩的时候烦躁的心情会有所缓解!不适合孕妇的保健滋补品(鱼油,蜂皇浆,桂圆,人参,刺激性食物比如火锅调料,酒,千万不能吃方便面)

能吃的不能吃的,基本就这些,下面我写点关于胎教的!我记得有点乱,可能写出来也不太规范,亲们凑合看吧!

27周后宝宝的听力大大提高,外界声音对TA来说会形成一定的记忆,所以准爸爸准妈妈如果你们要吵架,请用笔写下来吵,不要发出声音,如果很大声的吵架,宝宝就会想,外面的世界太可怕了,我不要出来,这就是为什么有些宝宝过了预产期还不发动的原因,我觉得不全是,起码有些道理!

准妈妈的心情会影响宝宝的容貌发育,所以一定要开开心心!这里昨天那个老师,说的是当妈妈生气的时候血液会分泌出一种酶,这种酶会透过脐带很快的传到宝宝那,胎宝宝会表现出缺氧的状态!听着觉得很恐怖,所以我决定以后少生气!

音乐胎教要固定时间去听,开始听的时候一定要和宝宝说,我们一起听音乐了,选择古典音乐会让孩子出生后有一种很特别的气质!

语言胎教,平常和宝宝多交流,最好给TA取个小名,这样孩子出生后听着熟悉的声音会很快就安静下来,不哭闹!语言胎教最好的参与者是准爸爸,让准爸爸每天给宝宝读一篇通话故事或者散文,宝宝在肚子里最喜欢爸爸的声音,因为透过肚皮后,准爸爸的声音频率是中低频,而妈妈的声音是高频,所以宝宝比较中意爸爸的声音!

抚摸胎教,有顺序和节奏的轻轻拍打肚子,慢慢的你会发现宝宝会有回应你的胎动出现!还有重要的一点,当宝宝在动的时候一定要去回应TA,不然宝宝在肚子动都没人理TA,对以后和你的沟通上会产生一定影响!

就写到这里吧,有点感冒,老公叫我早点休息,没人看就当我自己练习打字速度了em42 em42 em42

点击查看全文
八级宝宝 | 发表于 2010-3-22 20:37

哈哈。。。。这么好的文章。。。刚刚一字一字看完。。。

谢谢楼主了。

祝福楼主

点击查看全文
十二级宝宝 | 发表于 2010-3-22 20:41

很有用,很有道理

点击查看全文
九级宝宝 | 发表于 2010-3-22 20:54

很好很全面哦!严重支持!

点击查看全文
九级宝宝 | 发表于 2010-3-22 20:55

收藏,慢慢看!

点击查看全文
十级宝宝 | 发表于 2010-3-22 21:08

em38 楼主辛苦了,谢谢!

点击查看全文
十二级宝宝 | 发表于 2010-3-22 21:13

收藏了 谢谢楼主~~em35 

点击查看全文
九级宝宝 | 发表于 2010-3-22 21:35

太棒了!一定要收藏起来!

点击查看全文
八级宝宝 | 发表于 2010-3-22 21:35

写的很好啊,楼主是个有心的好妈妈,一定把自己的生活和胎教安排的很好。

点击查看全文
十级宝宝 | 发表于 2010-3-22 21:38

学习了,我觉得自己不是全做到了,检讨中

点击查看全文