要孩子,上播种网
首页 bozhong logo
播种网 论坛 大宝宝(1-3岁)
123456789跳转
[疾病护理]

【转】宝宝上火妈妈们怎么办

3655788 楼主
谢谢亲的鼓励,爱你!
已邀请用户 : (此提示只有您可以看到,其他用户无法查看)

天气逐渐转热,随着气温的变化,人也容易因“上火”引发一些疾病。按照中医理论,小儿稚阳体在夏天时所表现的“上火”各有特点,妈妈们熟悉、掌握这些特点,才能让宝宝们更健康!!

小儿易“上火”:

从中医学的角度看,小儿“上火”多是由于肺卫感受外邪所致。小儿之所以反复受到外邪的侵犯,主要是由于肺卫正气不足,阴阳失于平衡。有些家长常说小孩热天“火”大,容易患感冒咳嗽以及哮喘,实际上就是肺卫阴阳的平衡失调。
怎样判定孩子热天是否有“火”呢?一般来说,“火”大的孩子平素性情急躁、烦躁易怒、大便干、手足心热、喜食冷饮,且食欲一般都比较差,睡觉时盖不住被子,喜欢俯卧而睡,口唇发红,舌质红、舌苔少。

1 对这种“火”大的孩子,应给予中药对证治疗,另外中医针灸、拔罐、推拿、按摩、中药足疗等对于治疗“上火”也有很好的作用。对于婴糼儿来说,郑氏小儿中药足疗法的袪火方给宝宝泡脚,更为简单方便。适当的煮些金银花水或是小儿七星茶

2 还可以在中医的指导下用药,如肺热郁闭可服用通宣理肺丸、麻杏石甘草汤;阴虚肺热可服用养阴清肺口服液或者金果饮等。

3 同时应该注意平时的调养,平时应给孩子多饮水,多吃蔬菜和水果,少吃肉类及巧克力等热量高的食品。

4 此外,还应当培养宝宝自幼养成正常排便的习惯,一般宜选择在进食后让孩子排便,例如每日定时让宝宝坐马桶,即使没有大便也要让他坐个十来分钟,建立起大便的条件反射,就能起到事半功倍的效果。

点击查看全文
二级宝宝 | 发表于 2010-3-10 15:03

多给宝宝喝水。

点击查看全文
大刚爱妈妈 (楼主)
十级宝宝 | 发表于 2010-3-18 09:43

来看看~~~

点击查看全文
大刚爱妈妈 (楼主)
十级宝宝 | 发表于 2010-4-21 12:42

这几天都给孩子弄川贝梨羹吃.....

点击查看全文
三级宝宝 | 发表于 2010-4-21 12:54

只能给宝宝多喝水了~~~~

点击查看全文
大刚爱妈妈 (楼主)
十级宝宝 | 发表于 2010-5-7 09:13

是啊!!春天得多喝水!!尤其小孩子!!

点击查看全文
大刚爱妈妈 (楼主)
十级宝宝 | 发表于 2010-5-13 11:59

顶上去~~~让更多的朋友看到~~

点击查看全文
大刚爱妈妈 (楼主)
十级宝宝 | 发表于 2010-5-20 13:48

怎么都没人来看?

点击查看全文
七级宝宝 | 发表于 2010-5-21 09:30

孩子最近便便干~~~嘴里还总是有味道!!应该是有火吧

点击查看全文
大刚爱妈妈 (楼主)
十级宝宝 | 发表于 2010-5-24 13:39

原帖由 星星揣兜里 于 2010-5-21 09:30 发表 孩子最近便便干~~~嘴里还总是有味道!!应该是有火吧

恩!是呀!!多喝水...弄点绿豆水什么的

点击查看全文