要孩子,上播种网
首页 bozhong logo
播种网 论坛 中医备孕
1234跳转
[中医食疗]

【经期调养小食谱】让我们食疗起来!

2097735 楼主
谢谢亲的鼓励,爱你!
已邀请用户 : (此提示只有您可以看到,其他用户无法查看)

因为经历了一次自然lc,所以我现在对保养身体非常非常关注。

在书店看到一系列手掌书,关于各个主题的保养,我买了好几本。比如〈经期调养〉〈孕期营养〉〈养颜美容〉这样的各色主题的食谱。

图片很漂亮,制作步骤讲得也很清楚。所以我开始尝试了。这次yj来,我就做了几个简单的小粥来尝。都是平日非常简单的粥,只是被食谱这么一说,好像变得非常具有营养一样,感觉很棒呢!

原来我们女人,要怀孕,必须月经好,月经好,必须从月经来的第一天开始就要注意调养。

让我们一起食疗起来!

*都是小女一个字一个字打出来的哦,好辛苦的哎!呵呵呵,祝愿我们所有的姐妹都可以拥有一个天使般可爱的bb!!!

[em01][em01][em01]
点击查看全文
三月飞香 (楼主)
十二级宝宝 | 发表于 2006-9-1 17:27

经期调养:

1 桂花红豆粥

原材料:大米80克 红豆25克

调味料:桂花糖15克 红糖15克

操作要点:干红豆难以煲烂,为了与大米一致,在煲前一定要用温水泡透。

操作步骤

1 将大米用清水洗净,红豆用温水泡透

2 取瓦煲一个,加入清水,用中火烧开,下入大米,红豆,改用小火煲至大米开花。

3 然后调入桂花糖,红糖,续煲15分钟即可食用。

食物功效

此粥能调经养血缓解痛经症状

调经补血养颜知识

红豆富含铁质,能使人气色红润,多吃海可以补血,促进血液循环,增强抵抗力,补充经期营养,舒缓经痛,是女性健康的良好伙伴。

[em01]
点击查看全文
五级宝宝 | 发表于 2006-9-1 17:32

[em04]

点击查看全文
三月飞香 (楼主)
十二级宝宝 | 发表于 2006-9-1 17:34

2 龙眼小米粥

原材料:大米100克 小米100克 枸杞5克 龙眼肉30克

调味料: 红糖适量

操作要点:煲此粥前,水要烧开后再放小米,否则会糊底,煲时不宜搅动。

操作步骤

1 将龙眼肉洗净,小米用清水反复洗几遍,枸杞用温水泡上

2 取瓦煲一个,加入清水,用中火烧开,下入大米和小米,改用小火煲约25分钟。

3 然后加入龙眼肉,枸杞,红糖,续煲15分钟至透即可食用。

食物功效

此粥可补血养心,安神益智。适用于心脾虚损,气血不足,失眠健忘,惊悸等症。

调经补血养颜知识

龙眼有滋阴补肾,补中益气,润肺,开胃益脾的作用,可以治疗病后身体虚弱,贫血萎黄,神经衰弱等症状。

[em01]
点击查看全文
三月飞香 (楼主)
十二级宝宝 | 发表于 2006-9-1 17:51

3鹌鹑蛋煲粥

原材料:大米100克 桂圆20克 鹌鹑蛋4个,薏米30克,大枣10克

调味料: 红糖25克

操作要点:煮鹌鹑蛋时,水要加水许盐,火候要小

操作步骤

1 将鹌鹑蛋煮熟去壳,大米,桂圆,红枣,薏米都用清水洗净。

2 取瓦煲一个,投入薏米,大枣,桂圆,大米,注意适量清水,用中火煲开。改用小火煲约30分钟。

3 然后加入鹌鹑蛋,调入红糖,续煲15分钟即可食用。

食物功效

此粥可调经补血,强身健脑,丰肌泽肤。

调经补血养颜知识

鹌鹑蛋对有贫血,月经不调的女性,其调补,养颜,美肤的功效尤为显著。

[em01]
点击查看全文
三月飞香 (楼主)
十二级宝宝 | 发表于 2006-9-1 17:55

哎呀,都没有什么人气哦!

那我吃饭去了。

姐妹们要顶顶,我才有力气打字嘛!

呵呵呵!

[em01][em01][em01]
点击查看全文
五级宝宝 | 发表于 2006-9-1 18:01
[em01]
点击查看全文
十一级宝宝 | 发表于 2006-9-1 18:41

MM辛苦了,不错的方子,等偶出去采购了材料自家里试试,大家一起加油好孕哦!

[em04]
点击查看全文
七级宝宝 | 发表于 2006-9-1 18:42
继续继续啊!很好的帖子呢[em04]
点击查看全文
四级宝宝 | 发表于 2006-9-1 19:17
加油!大家如果有比较好的建议也可以上来聊聊![em04][em04]
点击查看全文