要孩子,上播种网
首页 bozhong logo
播种网 论坛 想要宝宝
[其他]

高龄,流产,备孕,保胎成功,我一路走来(148-149楼宝宝照片)

314606372 楼主
谢赞,祝宝宝快乐家庭幸福!
已邀请用户 : (此提示只有您可以看到,其他用户无法查看)

现在31周了,我感觉很幸福,终于感觉以前所有的付出都是值得的,请原谅我写得很慢,我怀着感恩的心,写下一些经历或经验,算是让这不凡的两年来个功德圆满与心安理得,如果能对大家有一点点的帮助,那BB和我都会非常开心的。

因为我现在还要上班,而且工余家务事也挺多的,只能一点一点的写,写到哪算哪,希望BB出世前说完我要说的话。

你要懂很多,还是懂很少?

ffice:office" />

“怀孕那么复杂呀,唉,越了解越紧张,还是什么都不懂好!”

我在群里听过有姐妹说过以上的说话,看完后真的很无言。我懂得太迟,第一胎流产后,我已经33岁,我相信幸运的人有很多,但那绝对不是我,我注定必须要好好学习怀孕这一门课。

怀孕有多复杂,现在告诉你:

第一,女性的卵巢必须能够产生并排出正常的卵子,输卵管能拾到排出的卵,并将其送到正常的受精部位——输卵管壶腹部。

第二,男性能够产生质量和数量都正常的精子。

第三,夫妇间有正常的性生活,使精子到达女性生殖道——阴道,而且,精子能够穿透女性的子宫颈粘液进入子宫,输卵管。

第四,到达输卵管壶腹部的精子与卵子相遇,精子能够穿透卵子的透明带,使其受精。

第五,输卵管的环境适合受精卵的早期发育,并且输卵管的蠕动和纤毛的运动能将发育中的早期胚胎送入已经同步发育准备好的子宫内膜并着床。

小产

也就是自然流产,无论是自己流出来,还是胎停要清宫才流出来,都属于这一类。我是胎停要清宫的,已经11周了,BB生长得不好,BC出来比实际小三周,本来是有心跳的,后来就没有了,11BC时已经停了。

那种伤心,是刻骨铭心的。

就是一年后的今天想起来,鼻子也酸酸的。

伤好了,疤还在,就是这个意思。

我怪自己什么也不懂,不懂健康助孕,不懂保胎,后来我上网一查才知道,原来与我同病相怜的姐妹真不少,不同的是,当时我已经33岁了,从来没有那么渴望有个BB,但时间好像不多。我能够再怀上吗?怀上前要做些什么?为什么会流产?怀后后怎样安胎?带这些问题,我跑了很多书店,每天上班就上网查资料,然后加入了几个备孕群,与姐妹们交流。

我是兔子的土地里的圆圆,也是蓦然回首群里的美好生活,不过大部分时间我都叫团团圆圆,因为到了10月,我的牛宝宝终于和我,和老公,一家团圆了。

(待续。。。)

点击查看全文
八级宝宝 | 发表于 2009-8-13 16:34

期待着姐姐把故事写下去,给大家一些鼓励!em15 

点击查看全文
圆圆天使 (楼主)
九级宝宝 | 发表于 2009-8-14 13:54

(一) 基础体温

量体温并不烦,烦的是结果。

关于基础体温的知识,何为双相,为什么会升高等等,这里不说啦,有些东西是要自己学习,网上搜一下就知道了,我都是流产后才知道有体温这回事的。

基础体温问题 解答:

1. 一定要将醒未醒的时候测吗?一定要早起吗?

官方的说法是,早起,什么活动也不做,然后测量。听上去够呛,所以搞得很多未准妈妈,5点起床尿尿也不敢,其实5点离真正起床有有一段时间,要尿就尿,再睡过去就是。

我要说的是,千万不将把基础体温做成是一种负担,按我说的做,一点也不烦,不需要命令自己清晨就起,也不需要闹钟。只要按你是固定的时候起来的即可,比如我是第天8点会醒的,之后眯一会,就起床上班了,那么,我就8点醒来,把温度计放入口中,继续眯一会,温度计量好会响的,那时我就真的整了,记录体温,起床,洗刷上班。

当然周六日总想睡晚点,但因为生物钟的关系,8点-8点半我准会醒来,那么我量完会继续睡去。

不少姐妹为了明天量体温搞得一夜睡不好,我想那大多是新手,或是过于较真了。其实只要你量了两三个月,这件事就像起床打个哈欠那样自然。为什么需要闹钟呢,我最讨厌闹钟了,只要每天是那个时候醒的,那么生物钟会闹醒你的。为什么一定要5-6点起床呢,只要每天固定的时间量,就算是你每天9点起床,也是可以的。你要喜欢的话,睡一天懒觉没量,也可以原谅。

2. 需要天天量吗?

重要的不是你一个月天天量,重要的是你连续4个月(至少三个月)坚持在关键的日子都有量,并记下规律。通常的做法是,第一月,二月,如果能够发现双相体温,那么第三,四月可以不用天天量,月经期和月经后4天都不用量。给自己放下假。第一个月这所以要天天量,是要看看自己是否正常的双相体温,体温通常在排卵后1-2天升高,然后保持高温,直到月经来,但有些人没有双相,这样问题可大了,表示没有排卵。所以第一,二月知道自己是不是真正的双相是很重要的。

3. YJ后20天多天了,还是低温,是不是没有排卵?

虽然有这种可能,但千万别吓自己,也极有可能是排卵推后了。这种情况很常见,虽然一般情况下你的周期都是规律的,但因为心情和生理的影响,女性经常会出现某个月40多天才来月经的情况,备孕中的女性尤其是,可能是因为吃了中药调理和心情太紧张的原因,我就试过,后来终于在某天测到高温,并保持了10天高温,再就来YJ了,真的是说明是排晚了。

很庆幸当时没有急着去做排卵监测,我认为做这个是比测体温更麻烦的是,讨厌跑医院。

当然有些MM可能喜欢排卵监测,觉得直观,也有道理,不过想想不需要借助仪器,不需要听医生冷冷的推断,不需排队,在家就能把握自己,我还是建议刚开始的备MM先测基础体温,只要你能沉得住气。

(待续。。。。)

点击查看全文
四级宝宝 | 发表于 2009-8-14 17:01

好好学习,期待姐姐写完,我的情况和你胎停那个宝宝一样的,希望姐姐给我一些经验。

点击查看全文
圆圆天使 (楼主)
九级宝宝 | 发表于 2009-8-16 13:01

4. 由低温到高温一直爬坡,提示黄体不好?

高温小于10天,由低温到高温一直爬坡,并且如果连续几个月都是这样,才是黄体不好。

没什么大不了的,凡是未准多时的,黄体也好不到哪里去,见过很多黄体不好的,也都生完 BB了,这是不主要影响生育的因素,主要 是怀上后要保胎,补黄体。

黄体不好的孕妇头三个月要特别小心,通常有先兆的情况。

建议在未怀孕前解决黄体的问题,但不要滥用西药激素,急功近利反而不得,只有中药调理才是正道。

5. 为什么明明高温,而高了几天体温又突然下降了,体温忽上忽下的。

一再强调:沉住气! 

这可能与测量的天气,睡眠质量,身体状态有关,有时饮食也会对体温有影响,所以先别急,也别在网上乱嚷,呵呵,姐妹们也许都经历过“郁闷”的体温,但凭一次的体温乱套,就是高明的医生,也说不清为什么。

观察整个月的情况,如果明天体温又上来了,那偶尔一次的低温其实不说明什么。

但如果体温每个月都是起伏不定的——呈锯齿状的双相,有可能提示“阴虚”的体质,需要中医调理(见下面)。

6. 基础体温对中医的提示?

能够说得明明白白的中医太少了,现在,下面这些可能对你有指导意义

辯證 .... 

1. 排卵期緩慢上升型     

正常時基礎體溫由低溫期急遽上升至高溫期需要三天左右的時間,如果低溫至高溫的時間爬升過程需要六天以上便稱之為排卵緩慢上升型。

這一型的中醫病因病機主要是陰陽失調,偏陽虛或氣虛居多,此外也有可能兼有氣滯血瘀或寒凝氣滯。  

2. 高溫期過短型     

正常的月經週期高溫期應該要超過12天,只要高溫期短於12天便稱之為高溫期過短。

這一型患者以氣虛或陽虛者多見。  

3. 高溫期體溫偏低型     

無高溫期,即基礎體溫未成雙相變化,無高低溫的差別,低溫與高溫相距不到0.3℃。

此種中醫症型多為陰陽失調偏氣虛或陽虛者。  

4. 高溫期緩慢下降型     

月經來潮前3至5天,BBT即已開始下降,甚至伴隨少量的陰道出血。

此種中醫症型以脾腎陽虛居多。  

5. 體溫起伏不定型     

整個週期所記錄的基礎體溫呈現高低起伏的鋸齒狀。

此種中醫症型以陰虛,或肝鬱化熱較為多見。  

論治  

◎週期治療法  

.... 一 原理  

月經不調及不孕症以往多用辯證分型論治著手。而中醫週期治療法則是以辯證分期治療,也就是在月經週期的不同階段,選用不同的調節方藥治療衝任以及胞宮的功能,調整陰陽平衡,使月經週期回歸正常,從而治療月經失調所致的種種疾病。  

二 方法  

1.     月經週期第6至10天,BBT為低溫期     

.......治則:滋補腎陰,調養衝任,兼順腎氣。  

.......現代解釋:促使卵泡發育,子宮內膜增生。  

2.     月經週期第11至14天,BBT由低溫變化至高溫     

.......治則:滋補腎陰兼補腎陽,輔以理氣活  

.......現代解釋:促使排卵。  

3.     月經週期第15至24天,BBT為高溫期     

.......治則:補腎陽益精血。  

.......現代解釋:此階段為腎陽活動旺盛時期。  

4.     月經週期第25至28天,BBT急遽下降  

.......治則:以通為主,活血化瘀,引血歸經。  

.......現代解釋:使自然行經,減少痛經。  

◎方藥應用  

........ 1.滋補腎陰  

......★左歸丸加二至丸,熟地,何首烏,當歸

......★六味地黃丸

......★歸腎湯

......★乾地黃   阿膠  龜板  蛤蚧  鮑魚  山茱萸  女貞子  黃精  

2.滋補腎陰兼補腎陽  

......★歸腎湯加鹿角膠,淫羊藿,丹參,川藭,潼蒺藜

......★六味地黃丸加逍遙散加淫羊藿  丹參  仙茅  香附  益母草  菟絲子

......★六味地黃丸加二仙湯  

3.滋補腎陽益精血  

......★二仙湯

......★右歸丸

......★補骨脂  淫羊藿  仙茅  杜仲  巴戟天  蛇床子  鎖陽  菟絲子  覆盆子  肉桂  續斷  紫石英   

4.活血通經  

......★桃紅四物湯  益母草  牛膝 

......★經行腹痛加艾葉  肉桂  茴香  延胡索 

......★經行腰痛加杜仲  續斷  桑寄生

......★經行乳漲加鬱金  青皮  絲瓜絡  

5.理氣行氣  

......★逍遙散

......★柴胡疏肝散

......★定經湯

......★丹梔逍遙散

......★柴胡  當歸  白芍  白朮  茯苓  甘草  煨薑  薄荷  

6.補腎氣虛  

......★調補腎陰陽方中加入黃耆  人參  等補氣藥

......★八味腎氣丸

......★歸腎丸

......★壽胎丸

(待续。。。。。)

点击查看全文
七级宝宝 | 发表于 2009-8-16 13:28

锁定这个帖子,学习知识。。。谢谢LZ分享em62 

点击查看全文
圆圆天使 (楼主)
九级宝宝 | 发表于 2009-8-17 11:09

(fg )(

(二) 排卵试纸(PLSZ)何其重要

个人认为,排卵试纸很准,我就是用它来精确把握AA时间,并怀上的。

但掌握PLSZ的颜色却不是一件很快上手的事,尤其如果你选错了不适合你的试纸的话。

我用过大卫我秀儿两种牌子,它们的主要分别是:

大卫:显色的LH峰值设度在5560

秀儿:显色的LH峰值设定在4550.

这说明了什么呢?我们知道PLSZ的原理是LH激素达到一定的值,就会显色,LH在排卵前会达到高峰,就会显示强阳,提示24小时内排卵。

但每个人LH的峰值是不同的,有些上LH激素达到45,就排了,有些人可以到达60才排。所以如果LH最高峰只有45的人,用大卫的试纸,用觉得老不出现强阳,最多弱阳;而LH最高峰有60的人,用秀儿的试纸用发现强阳好几天。。。找不准那天。

是否很复杂,其实不必去医院测定LH值,你只需要用试的方法就可以找到合适你的试纸。例如,市面上通常能买到大卫,你就试试大卫,如果强阳能出现,那么大卫适合你,如果最多能测到弱阳,之后就转成弱弱阳了,那你请换秀儿试试。

我就是这么试出来秀儿更适合我的!

(待续。。。。。)

点击查看全文
圆圆天使 (楼主)
九级宝宝 | 发表于 2009-8-17 11:11

怎样用PLSZ判断排卵?

这里借用“蓦然回首”群主提供的图片,“蓦然”是我的好朋友,也是真正的大龄妈妈,感谢她坚持不懈地为各位未准所提供的帮助。

点击查看全文
圆圆天使 (楼主)
九级宝宝 | 发表于 2009-8-17 11:19

大家在测PLSZ的时候最好结合体温,原因不是为了更准确,从上表大家可知道体温只是PLSZ的一个参考,但是从理科的角度,在量度一个现象的时候,如果有两个参数(体温和PLSZ),并且持续监测几个周期,将会有助更快的把握这一现象!

(待续.....)

点击查看全文
七级宝宝 | 发表于 2009-8-17 11:28

LZ辛苦了,学习中

点击查看全文